Недавно перебирая шкафы, обнаружила забавную вещицу — аппликатор Кузнецова, нахлынула сотня воспоминаний, как в детстве родители и дед с бабкой пытались вылечить им все хронические заболевания.

А на днях, будучи у тетушки в гостях, подняла эту тему. Каково было мое удивление, когда она из прикроватной тумбочки вытащила валик с очень похожими иголочками — аппликатор Ляпко. Он появился после аппликатора Кузнецова, и первое время достать его было проблематично. Наша семья довольствовалась «Кузнецовым», а тетка приобрела по блату дефицитный в то время «Ляпко». Но коврик достать не получилось, вышел валик. А сейчас их в магазинах такое разнообразие — разных форм, размеров, цветов. Коврики, валики, стельки…

По словам производителя чего только не лечит продукция «Ляпко»: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, устраняет мышечные и суставные боли, купирует боли в позвоночнике и т.д.

С виду приспособление под названием валик Ляпко напоминает машинку для удаления катышек. Только вот по всей резиновой поверхности валика расположены металлические иголочки. Причем из разного металла. И вроде как из-за этих металлов при соприкосновении с кожей человека образуется несильный разряд гальванического тока, который благотворно влияет на организм.

Тетушка раньше массировала им почти все части тела, особенно шейную зону, в надежде избавиться от остеохондроза и снизить артериальное давление. С этим вышло не особо результативно: и давление, и остеохондроз на месте.

Сейчас ежедневно массирует валиком стопы. Говорит, что стала меньше уставать, проще стало ходить весь день на каблуках. Да и вообще, по ее словам жизненный тонус резко идет вверх, когда она начинает очередной курс «лечения» валиком.
У нее своя технология — в течение двух недель массирует ноги по вечерам по 15 минут, потом делает перерыв месяц-полтора и опять берется за аппликатор.

Я сама, если честно, не верю в чудодействие подобных вещей. Мне кажется, что воздействовать на точки нужно с медицинскими знаниями, чтобы, по крайней мере, не навредить здоровью. А кто ж его знает, что происходит с организмом, когда активируются энергетические точки. Мне кажется, что эффект от аппликатора достигается больше за счет собственной веры, что стала себя лучше чувствовать, т.е. психологически.

Вообще-то я бы поставила этому аппликатору максимум 2 бала — и то лишь за развлекательный эффект, так сказать. Но глядя на тетку, просто не могу не поднять эту оценку до 7. Ведь не важно, каким именно способом, но она стала намного жизнерадостней.