Недавно перебирая шкафы, обнаружила забавную вещицу — аппликатор Кузнецова, нахлынула сотня воспоминаний, как в детстве родители и дед с бабкой пытались вылечить им все хронические заболевания.

А на днях, будучи у тетушки в гостях, подняла эту тему. Каково было мое удивление, когда она из прикроватной тумбочки вытащила валик с очень похожими иголочками — аппликатор Ляпко. Он появился после аппликатора Кузнецова, и первое время достать его было проблематично. Наша семья довольствовалась «Кузнецовым», а тетка приобрела по блату дефицитный в то время «Ляпко». Но коврик достать не получилось, вышел валик. А сейчас их в магазинах такое разнообразие — разных форм, размеров, цветов. Коврики, валики, стельки…

По словам производителя чего только не лечит продукция «Ляпко»: укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, устраняет мышечные и суставные боли, купирует боли в позвоночнике и т.д.

С виду приспособление под названием валик Ляпко напоминает машинку для удаления катышек. Только вот по всей резиновой поверхности валика расположены металлические иголочки. Причем из разного металла. И вроде как из-за этих металлов при соприкосновении с кожей человека образуется несильный разряд гальванического тока, который благотворно влияет на организм.

Тетушка раньше массировала им почти все части тела, особенно шейную зону, в надежде избавиться от остеохондроза и снизить артериальное давление. С этим вышло не особо результативно: и давление, и остеохондроз на месте.

Сейчас ежедневно массирует валиком стопы. Говорит, что стала меньше уставать, проще стало ходить весь день на каблуках. Да и вообще, по ее словам жизненный тонус резко идет вверх, когда она начинает очередной курс «лечения» валиком.
У нее своя технология — в течение двух недель массирует ноги по вечерам по 15 минут, потом делает перерыв месяц-полтора и опять берется за аппликатор.

Я сама, если честно, не верю в чудодействие подобных вещей. Мне кажется, что воздействовать на точки нужно с медицинскими знаниями, чтобы, по крайней мере, не навредить здоровью. А кто ж его знает, что происходит с организмом, когда активируются энергетические точки. Мне кажется, что эффект от аппликатора достигается больше за счет собственной веры, что стала себя лучше чувствовать, т.е. психологически.

Вообще-то я бы поставила этому аппликатору максимум 2 бала — и то лишь за развлекательный эффект, так сказать. Но глядя на тетку, просто не могу не поднять эту оценку до 7. Ведь не важно, каким именно способом, но она стала намного жизнерадостней.

  1. Подушка помогает мышцам шеи расслабиться
  2. То помогает справиться с простудой, то не очень
  3. Плохо помогает в борьбе с кожным дерматитом и экземой
  4. Помогает, но много побочных эффектов
  5. Несмотря на все недостатки, я доволен моделью