Укладка волос фотоИ среди профессионалов, и среди рядовых потребителей косметической продукции можно встретить кардинально противоречивые мнения о средствах для ухода за волосами, содержащих силиконы.

С одной стороны, силиконы помогают нашим волосам выдерживать агрессивное воздействие горячего воздуха при сушке феном, обесцвечивание, выпрямление, химические завивки, окрашивание аммиачными красками и т.д. Также благодаря силиконам облегчается расчесывание сухих, влажных, спутанных волос. Волосы после применения косметических средств с добавкой силиконов начинаю выглядеть более здоровыми, блестящими, ухоженными.

Но с другой стороны, свойство силиконов накапливаться в волосах со временем приводит к ухудшению качества и внешнего вида волос – они становятся тусклыми, ломкими, усиливается выпадение.

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из косметических средств по уходу за волосами, которые содержат силиконы, и избежать проявления их негативного воздействия, необходимо придерживаться несложных правил:
- не использовать одновременно несколько силиконосодержащих средств (например, маску, шампунь, бальзам, спрей);
- применять их не в качестве повседневных ухаживающих средств, а для защиты волос (при сушке феном, выпрямлении, горячей укладке, окрашивании, длительном нахождении под солнцем без головного убора);
- примерно раз в неделю мыть волосы шампунем, глубоко очищающим волосы и смывающим все накопленные излишки силиконов.

Отказавшись от мытья волос промышленными шампунями, в состав которых в тех или иных концентрациях входят различные силиконы, мы можем, не опасаясь ухудшения состояния волос, позволить себе использовать спрей-кондиционер с силиконами, который будет не только облегчать расчесывание, придавать мягкость и шелковистость волосам, но и защищать их.

Для изготовления спрея-кондиционера нам понадобится

циклометикон – 94 г
диметикон – 3 г
фенилтриметикон – 3 г
эфирное масло герани – 5 капель.

Смешиваем силиконы: циклометикон (летучий силикон) облегчает расчесывание волос и впоследствии испаряется, не утяжеляя их; диметикон способствует приглаживанию чешуек, устраняет посеченность волос, делает их шелковистыми, послушными; фенилтриметикон придает здоровый блеск.

Смешиваем силиконы

Добавляем эфирное масло герани (или любое другое, способствующее усилению блеска волос – ЭМ лимона, сладкого апельсина, розмарина и др.).

Добавляем эфирное масло герани

Переливаем во флакон с распылителем

Переливаем во флакон с распылителем

Готовый спрей-кондиционер можно длительное время хранить в ванной комнате, используя для облегчения расчесывания волос и их защиты.

Спрей-кондиционер для облегчения расчесывания волос с силиконами

Небольшого количества спрея-кондиционера, нанесенного на влажные волосы, достаточно, чтобы заметно улучшить расчесываемость волос, придать им блеск, облегчить укладку, устранить наэлектризованность. Также этот спрей предохраняет волосы от пересушивания и ломкости при использовании фена.

Читайте также: