Проблема отопления на даче стояла давно и остро. До жути не хотелось сооружать печку, а тем более вести паровое отопление. Первое связано с затратами по разбору пола мансарды и крыши. Второй вариант вообще требовал кардинальной перепланировки.

Выход пришел сам собой — электроотопление. Купил пару электробатарей, предварительно рассчитав требуемую мощность в соответствии с площадью помещения. А на центральное место зала-гостиной решил водрузить электрокамин. Долго думали, какую модель выбрать. И остановились на Dimplex Chesford. Сразу скажу, что модель эта очень дорогая, заплатили около 1800 долларов. Сейчас камин — самая дорогая вещь на нашей даче. Но он превратил наш дачный сарайчик в загородный особнячок.

Специально подготовленной ниши не было (люди, которые заранее решили установить электрокамин, делают нишу, используя гипсокартон). Поэтому пришлось еще потратиться и купить портал, без него камин абсолютно не имеет вида, да и не поставишь его так.

Работать он может по-разному: как обогреватель (причем довольно мощный — обогреет помещение до 20 кв.м.) или как предмет интерьера (только с эффектом горения).

Этот камин изготовлен с применением современных технологий. Его очаг относится к серии Opti-myst: трехмерное пламя, потрясающий эффект тлеющих дров, реалистичный дым. Внутри каждого полена установлены специальные светодиоды, которые и создают эффект настоящего горения.

Величина эффектов регулируется: от сильного пламени с насыщенным дымом до слабого тления практически без дыма. Секрет дыма объясняется встроенным парогенератором, т.е. для того, чтобы дым был, нужно сначала залить воду. Если воды нет, то камин просигнализирует пищанием.

Резервуар для воды находится в нижней выдвигающейся панели камина, там же размещаются галогеновые лампы, необходимые для работы камина (всего их 4). В комплекте была одна запасная лампа.

Естественно, есть пульт д/у. На пульте расположены три кнопки: включение обогрева, включении декоративного режима, выключение камина.

Когда смотришь на работающий камин, то просто невозможно отличить его от настоящего. Наши гости, которые впервые видят это чудо, пытаются руками потрогать, т.к. не верят, что поленья горят не по настоящему.

Усиливает впечатление цвет окантовки камина — хромированный, смотрится очень стильно. Хотя, на самом деле, это пластик.

На обогрев работает в двух режимах: 1 кВт либо 2 кВт.
Камином не просто доволен, вся семья в огромном восторге от него.

С одной стороны, смотрится очень хорошо, создается уютная атмосфера. Можно часами сидеть и смотреть на зрелище тлеющих поленцев.

А с другой, электрокамин — это очень практичная штуковина. Моя семья приезжает на дачу не слишком часто. При этом нам надо, чтобы в доме сразу было тепло, т.к. у нас маленькие дети. Включаю электрокамин на обогрев (вместе с конвекторами), и через 20-30 минут в комнате (36 кв. м.) уже комфортная температура. С печкой такое не проходит. Ее надо сначала растопить пару часов, а потом уж она будет греть, не говоря уже об обязательной заготовке дров.

В общем, если можете себе позволить, обязательно приобретите это электро-чудо. Он действительно стоит своих денег.