Соляное мыло фотоСоляное мыло – один из самых своеобразных видов мыльной продукции. Многие даже не подозревают о его существовании, но, познакомившись с ним поближе, практически всегда включают его в список своих любимых видов мыла.

Соляное мыло наполовину состоит из, как можно понять по названию, соли – морской, поваренной, каменной. Поэтому оно отлично справляется с очищением кожи, тонизирует ее, придает гладкость. Кроме этого, соляное мыло очень экономно в использовании (долго смыливается) и сравнительно дешево в изготовлении.

Приступать к изготовлению соляного мыла с нуля лучше, если уже есть хотя бы небольшой опыт мыловарения, так как работать с мыльной массой придется достаточно быстро.

Обычное мыло в соленой воде почти не пенится, исключение составляет только мыло, в состав которого входит большое количество кокосового масла. Но такое мыло, практически наверняка будет сушить кожу, поэтому для нашего соляного мыла мы возьмем лишь 60% масла кокоса (типовой рецепт соляного мыла допускает до 80% кокосового масла, иногда даже 100%).

Для изготовления соляного мыла нам понадобится

масло кокоса – 120 г (60%)
масло пальмы – 20 г (10%)
масло сладкого миндаля – 20 г (10%)
масло авокадо – 20 г (10%)
касторовое масло – 20 г (10%)
очищенная вода – 70 г (35%)
NaOH – 29,49 г
пережир 10%
соль мелкого помола – 200 г (соотношение масел и соли 1:1)
отдушка «Морской бриз».

Масла для изготовления соляного мыла лучше подбирать светлые, рафинированные, тогда и готовое мыло получится красивое, белоснежное. Можно экспериментировать с пропорциями масел, но, в любом случае, снижать количество кокосового ниже 50% не рекомендуется.

Количество пережира выставляем на мыльном калькуляторе сразу (в соляное мыло можно добавлять до 15% пережира, чтобы уменьшить сушащее кожу действие кокосового масла).

Растапливаем на водяной бане масла.

Не забывая про технику безопасности при работе с щелочью, взвешиваем ее и всыпаем в емкость с предварительно замороженной профильтрованной водой. Ждем полного растворения кристаллов щелочи, когда раствор опять станет прозрачным, процеживаем его через неметаллическое ситечко.

Всыпаем щелочь в емкость с водой

Проверяем температуру масел и щелочного раствора – они должны быть примерно одинаковые.

Проверяем температуру масел и щелочного раствора – они должны быть примерно одинаковые