как похудеть без диетБританским медикам из больницы Святого Антония совместно со специалистами в области микроэлектроники удалось создать новое электронное устройство, уже названное в прессе «новым чудо — средством для похудения». Изобретение ученых позволяет сбрасывать до 5 кг в месяц лишнего веса.

Во всем виноват гормон?

Устройство представляет собой микрочип, который подавляет чувство голода и ускоряет обмен веществ. Чип вводится пациентам под кожу в районе живота, и это приводит к тому, что в организме начинает вырабатываться гормон PYY (пептид тирозин-тирозин), действие которого было открыто итальянскими учеными сравнительно недавно. Гормон PYY вырабатывается в организме при переизбытке энергетических запасов, сигнализируя таким образом о насыщении.

Исследования показали, что у людей, склонных к ожирению, вырабатывается немного гормона PYY, из-за чего, по мнению ученых, такие люди чаще и больше едят.

Таблетки – жвачка — имплант?

Ранее американскими учеными уже были разработаны таблетки, а затем жвачки, содержащие пептид тирозин-тирозин, однако из-за агрессивной среды в желудке, оральный прием PYY оказался неэффективным.

Новое изобретение британских ученых выгодно отличается от своих предшественников тем, что микрочип только генерирует импульсы, а гормоны насыщения вырабатывает сам организм.

Добровольцы похудели?

В исследовании британского изобретения приняли участие 356 добровольцев, вес которых на 20%-30% превышал допустимые нормы. После внедрения импланта испытуемые теряли в среднем по 5 кг веса, не меняя своего образа жизни.

По словам ведущего специалиста клиники профессора Альберика Фиенса: «Микрочип могут использовать и пациенты с сахарным диабетом, чтобы избежать инсулиновых инъекций, поскольку он способствует активации клеток поджелудочной железы«.

Надо заметить, что микрочип был изобретен британскими учеными еще в 2010 году, однако только сейчас он удачно прошел все испытания и готовится к сертификации.