молодость можно продлитьИзвестный иммуносупрессивный препарат рапамицин, активно применяющийся сегодня в трансплантологии, может стать эликсиром молодости и средством продления жизни.

Химическое соединение рапамицин впервые было обнаружено в пробах почвы с острова Пасхи в 70-х годах прошлого века. В 2009 году американские исследователи обнаружили, что вещество продлевает жизнь грызунов на 15%, однако при этом рапамицин увеличивает риск развития сахарного диабета.

Преимущества усилить, недостатки устранить!

В настоящее время рапамицин используется как иммунодепрессант, предотвращающий отторжение донорских органов. Однако ученые продолжают исследование препарата, пытаясь сохранить его свойства продления жизни и избавиться от побочных эффектов.

И вот, наконец, в марте этого года журнал Science опубликовал данные, свидетельствующие о том, что американским биологам удалось раскрыть секрет вещества рапамицин.

Сотрудники Института Уайтхеда и Университета штата Пенсильвания обнаружили, что препарат рапамицин воздействует в организме на два белка MTORC1 и MTORC2. Причем его воздействие на первый белок (MTORC1) способствует продлению жизни, а на второй (MTORC2) – вызывает сахарный диабет. «Если нам удастся разработать препарат, который будет влиять только на один белок, то мы избавимся от нежелательных побочных эффектов», — говорит участник исследований доктор Дэвид Сабатини.

Меньше ешь – дольше живешь?

Сегодня учеными доказан единственный способ продления жизни – посредством сокращение объема потребляемой пищи. В этом механизме задействован белок MTORC1, на который воздействует рапамицин. Исследования на грызунах показали, что снижение потребления калорий на 30% вместе с соответствующим правильным питанием позволяет животным жить дольше.

Авторы открытия признают, что рапамицин может быть применен для продления жизни людей с большой осторожностью, поскольку он подавляет иммунную систему. «Тем не менее, этот эксперимент показал потенциальную возможность разработки лекарств, предотвращающих развитие заболеваний, связанных со старением и продлением периода здоровой жизни», — говорит участник исследований Рэнди Стронг.

С новостями для вас была Лариса Гишарова