Я думаю, что если на улице спросить у сотни человек, какое лекарство поможет при неполадках с желудком, как минимум половина не задумываясь ответит — Линекс.
Уверена, что такая популярность связана не с мгновенным чудодейственным эффектом, а с тем, что название этого лекарства у всех на слуху.

Семь лет назад, уезжая на отдых в Египет, собирали с мужем аптечку. Придя в аптеку со списком я называла возможное недомогание и лекарство, а фармацевт давала либо его, либо аналог. Когда речь зашла о поносе, аптекарша отвергла названный мной лоперамид (кстати стоивший три копейки) и авторитетно заявила, что лучше Линекса ничего нет. Тогда я не сильно задумалась над стоимостью, ведь я не читала инструкцию и не знала дозировку. Зато много слышала про Линекс по телевизору, а глаз сразу узнал сине-белую коробочку, реклама которой у нас есть и в метро, и на бигбордах, и в газетах.

В той поездке Линекс пригодился как нельзя кстати. Египетская еда оказалась не под силу нашим желудкам, но система «все включено» просто обязывала сожрать все, что видишь, а через час вернуться на трапезу еще раз, чтобы, так сказать, отбить потраченные на путевку деньги.

Переваривание чересчур острой, не сочетаемой друг с другом, порой не сильно прожаренной пищи, да еще в таких огромных количествах неизменно сопровождалось резкими болями в кишечнике, вздутием и нытьем желудка и поносом. Началось это уже на второй день пребывания. Но мы же подготовились! У нас же есть Линекс! И тут нас ждал неприятный сюрприз — капсул-то всего 16, а нас двое и впереди две недели отдыха. Разделили поровну.

Сильного эффекта в виде полного излечения не почувствовали, видимо, потому что не сократили количество потребляемой пищи. Поноса, правда, больше не было, а неприятные ощущения в желудке… заедали.

Тогда для себя уяснили, что нужно либо брать две баночки Линекса, либо дополнительно брать дешевый аналог.

Цена у препарата очень большая. Баночка с 16 капсулами у нас в городе стоит почти 7 долларов. И ее даже не хватит на курс лечения. Т.к. взрослым нужно пить по 2 капсулы 3 раза в день, а значит баночки хватит всего-то на два дня с хвостиком. А принимать надо минимум 5 дней — об этом в инструкции строго написано: не прекращать сразу после наступления положительного эффекта, а допить курс до конца.

Но даже зная о существующих аналогах, сейчас в аптеке я по-прежнему покупаю Линекс, чтобы в домашней аптечке было что-нибудь, если вдруг случится неприятное с животом. Мое сознание прямо выкрикивает это название при упоминании таких проблем. Действие рекламы на лицо.

При этом признаю, что Линекс очень удобно принимать. Капсулу в рот засунул и чуть водичкой запил — никаких порошков разводить не надо, никакого неприятного привкуса.

А вот маленьким деткам я бы не советовала этот препарат. Для них как раз лучше воспользоваться аналогом — удобнее и эффективней.

Когда трехмесячному сыну поставили диагноз бактериоз, врач на выбор сказала пить Линекс, Биогайю или Бифидумбактерин. Начали именно с Линекса — мы же его знаем, он на каждом углу висит.

Для этого содержимое капсулы попытались растворить в воде — это не реально. Малыш только давился, а проглотить размоченный порошок так и не смог. Другие препараты, содержащие пробиотики, оказались в этом смысле намного удобнее.

Еще Линекс вызывает у меня вопросы вот по какой причине. Бифидумбактерин, например, хранить нужно только в холодильнике, его если подержать около часа-двух при температуре больше 22 градусов, то можно потом просто выкидывать — микроорганизмы погибли. А вот к Линексу таких требований нет. Что ж это, фармацевтам удалось в этих капсулах бактерии законсервировать?

По итогу хочу подчеркнуть, что препарат действительно помогает, но и его аналоги не уступают ему по эффективности. Поэтому стоит ли переплачивать за рекламу?