Когда межреберная невралгия схватила так, что ни охнуть, ни вздохнуть, пришлось обратиться за помощью к специалисту. Невролог, поставив диагноз, прописала внутримышечные инъекции кетонала и мильгаммы.

В аптеке последнего препарата не оказалось, фармацевт, внушавшая доверие, предложила заменить отечественным аналогом — комбилипеном. Оба препарата относятся к комбинированным поливатаминным препаратам (витамины группы В).

Приобрели упаковку 5 ампул по 2 мл, как раз на курс лечения. Отпускается средство по рецепту. Хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов. На вид — ампулы с красноватой жидкостью. Открываются без скарификатора, есть специальные насечки — точки разлома.

При введении комбилипена возникает на пару минут болезненные ощущения. Потом проходят бесследно.

Хотелось бы предупредить, что в составе комбилипена есть лидокаин (помимо витаминов В1, В6 и В12). Поэтому если есть аллергия на него — имейте ввиду. Лучше посоветоваться с врачом, если нет возможности — провести предварительно подъязычную пробу.

Также есть противопоказания при сердечной недостаточности.
После проведенного курса лечения совместно с кетоналом острый болевой синдром, вызванный межреберной невралгией, у меня прошел. Остались тупые ноющие боли, от которых пришлось избавляться уже народными средствами.

Однако считаю, что с поставленной задачей препарат справился.
Кстати, комбилипен также назначают в коплексной терапии при других неврологических заболеваниях: неврите лицевого нерва, полинейропатии различной этиологии, люмбоишиалгии и других синдромах, вызванных заболеванием позвоночника.