Начинать чистить зубки маленьким деткам нужно с 6-8 месяцев, т.е. как только вылезут первые зубики.

Делать это нужно обязательно, т.к. состояние молочных зубов во многом повлияет на здоровье коренных. Первые зубки обязательно должны быть здоровы, ведь они формируют место для постоянных и потеря хотя бы одного из них будет являться причиной формирования неправильного прикуса.

Кроме того болезнетворные микробы поражают десну и основание зуба, а поэтому запросто перейдут с молочного зуба на постоянный.

Наша педиатр рекомендовала проводить чистку ротовой полости с помощью стерильного бинта, смоченного в кипяченой воде. Честно говоря, этот способ мне пришелся не очень по душе. Бинтик разлохмачивается, я постоянно боялась, что сын съест какую-нибудь вылезшую ниточку.

Зубные щетки отмели сразу, ими очень легко травмировать десну. К тому же наш активный сынуля все время пытался засунуть щеточку поглубже в горло, хватая ее ручками, когда я пыталась почистить ему зубки.

Выход нашелся в виде силиконовой насадки на палец фирмы Кэнпол. Она надевается на любой палец, кроме большого (хотя и на него можно натянуть). На ее конце находится мягкая силиконовая щеточка, которой и нужно несильно потереть зубки.
Перед первым применением я насадку прокипятила в течение 3 минут. Перед каждым использованием споласкиваю ее кипяченой водой, а после чистки зубов мою в мыльном растворе.

Конечно, было бы удобнее, если бы производитель предусмотрел какой-нибудь чехол для хранения. Но в виду отсутствия такового храню щеточку в пластиковой коробочке от ушных палочек (коробочку тоже периодически мою с мылом).

Щеточка очень мягкая, не травмирует десну, очищает зубки от налета. Процедуру проводили 2 раза в день (сами чистим зубы и сыну тут же).

Такой режим приучает малыша к дисциплине — зубы нужно чистить утром и вечером. Он как только видел, что муж в ванной взял в руки зубную щетку, тоже открывал ротик, мол, и мне почистите.

Мой сын просто обожал это занятие, хотя до этого при использовании бинтика и детской зубной щетки он просто в истерике бился — не давал трогать зубы.
Мы также использовали эту насадку для массажа десен, особенно при прорезывании, когда зубик уже показался одним краешком. Сыну это доставляло облегчение.

Правда, за полгода мы поменяли 4 таких насадки, т.к. иногда сын просто вгрызался зубами в эту щеточку и не отпускал, шматляя из стороны в сторону, как собачка. Такие игры неминуемо заканчивались дырками в силиконе. И походом за новой насадкой.

К слову стоит она уж и не так дорого. У нас — чуть больше двух долларов.
Первая силиконовая щеточка сослужила нам отличную службу, сохранив в порядке молочные зубики (по крайней мере, до сих пор). А главное — она полностью безопасна для ребенка, нужно только приноровиться правильно ее хранить.