Жемчужины в ракушке фотоЖемчужная пудра (жемчужный порошок) Pearl Powder – измельченные до пудроподобного состояния натуральный жемчуг и перламутр, которые образуются в раковинах некоторых видов двустворчатых моллюсков – морских мидий и устриц, пресноводных моллюсков (семейство унионид). Жемчужины возникают в результате попадания в зазор между мантией и створкой раковины инородного тела (иногда происходит внедрение внутрь мантии) и последующей реакцией моллюска на раздражение.

Жемчуг – минерал, имеющий органическое происхождение. Он состоит из перламутра (карбонат кальция, обычно в форме арагонита) и конхиолина – рогового вещества, тонкие пленки которого, как клей, связывают между собой слои, построенные из микрокристаллов арагонита. Все это отлагается вокруг какого-либо ядра (например, песчинки). Кроме этого в состав жемчуга входят микроэлементы, аминокислоты, мукополисахариды, протеины, витамины В и D, глюкоза.

Конхиолин – жемчужный протеин, является источником легкоусвояемого белка, строительным материалом для ногтей и волос, на 97% состоящих из белка. Протеин жемчуга обладает гораздо более выраженным сродством к нашим ногтям и волосам, чем протеины растительного и даже животного происхождения. Усвояемость кальция из порошка жемчуга – до 60%.

Получение жемчужной пудры

Размол морского и пресноводного жемчуга до среднего размера частиц от 1 до 5 микрон. Полученная пудра имеет белый цвет, нерастворима в воде.