Разнообразить игрушечный арсенал ребенка, отлично освоившего навыки передвижения на двух ножках, можно игрушками-каталками. Одной из первых приобретенных нами подобных каталок стала «Ученая улитка». На днище улитки расположены четыре колеса, и дергая за веревочку, ребенок спокойно может ее перемещать. Передвижение сопровождается мелодией из песенки «Чунга-Чанга», усики улитки и большая кнопка на одной из сторон начинают мигать.

В целом игрушка выполнена из хорошего пластика, одна сторона желтого, другая салатового цветов, голова улитки крутиться в разные стороны, но угол поворота небольшой. На желтой, обучающей, стороне расположены:

1. большая музыкальная кнопка (при ее нажатии также включается мелодия из «Чунга-Чанга»);

2. десять мини-кнопок с 4 функциями каждая, нажимая которые с голосовым сопровождением называются 5 цветов, 10 геометрических форм, счет от 1 до 10, а также 10 звуков, имитирующих голоса, в основном домашних, животных;

3. кнопка-переключатель функций обучающих кнопок.

Основные минусы улитки-каталки: однобокость (все кнопки располагаются на одной стороне, вторая же пустая);

отсутствие кнопки включения/выключения музыкального сопровождения, возможно, только выбрать громкость;

кнопка выбора функций небольшая и неудобная, поскольку чтобы выбрать нужный режим необходимо попасть в округлый уголок кнопки, что не всегда удается;

ограниченность музыкального сопровождения одной мелодией.

В целом «Ученая улитка» оправдывает свое название и скорее подходит для обучения, как игрушка-каталка используется очень редко.

Цена улитки-каталки около 1200 рублей.