Не секрет, что у деток активность речи напрямую зависит от развитости моторики ручек. Чем больше и ловчее умеет малыш делать пальчиками, тем скорее и внятнее он заговорит.

Когда мой сын был еще совсем маленьким (4-7 месяцев), то я каждый день по несколько раз массировала ему пальчики, давала щупать разнофактурные предметы, а с 9 месяцев вручила ему деревянный пазл.

Он представляет собой прямоугольный кусочек фанеры с выемками, куда вставляются различные фигуры. На фигурках есть кругленькая ручка, за нее фигурку удобно держать.

Те вкладыши, о которых я хочу сейчас рассказать, — это различные животные, называется этот вкладыш «Зоопарк». Он достаточно простой, по сравнению с другими. Сложность заключается только в большом количестве животных.

Основная суть игры — найти каждой фигуре подходящую выемку и поместить ее туда. Для взрослого человека — это плевое дело, но до года ребенку не под силу вставить животных на нужное место, т.е соотнести формы.

Поэтому сначала мы играли так.
1. Учили животных. Я показывала пальцем животное и называла его несколько раз.
2. Еще малыш доставал фигурки из рамки. Сначала это получалось с большим трудом, он долго водил пальчиками, пока не натыкался на круглые ручки и только тогда уж вытаскивал зверя. Через полтора месяца он уже доставал всех животных буквально за пару секунд.

После полутора лет мы начали потихонечку пробовать подбирать выемку для каждого зверя. Для ребенка это целая логическая задача, ведь нужно не просто найти правильное место, нужно фигурку еще и вставить, а ведь иногда ее для этого нужно перевернуть.

Вообще-то на пазле написано, что игрушка предназначена для детей от 3 лет, но в три года малыш уже должен быстро складывать эту головоломку. А как же научиться, если не выполнять это изо дня в день? Поэтому нужно обязательно начинать складывать эти пазлы, как можно раньше. Естественно, под присмотром взрослых. Я думаю, до 2 лет малыш вообще должен все делать под присмотром.

В процессе игры выявились некоторые недостатки деревянных вкладышей.

Подчеркну, что эти минусы относятся к конкретному этому «Зоопарку».

1. Так как играть мы начали очень рано, когда самым главным познающим органом является рот, то первым делом сын тянул вынутые фигуры в ротик. Пока вкладыши были новые, особых проблем не возникало, просто я периодически их мыла в мыльном растворе. Однако со временем фанера стала расслаиваться, появились дырочки (смотрите на фото).

От частых ударов (сын любил бросать все, что попадалось ему в ручки) кусочки дерева откололись. В этих местах образовались заусенцы, которые запросто могли поцарапать детскую кожу или загнать занозу.

Думаю, виноваты в случившемся мы сами, т.к. любое дерево под воздействием влаги портится.

2. А вот второй минус — это недоработка производителя. Посмотрите на пазл. Ну почему слон по размерам меньше льва и ниже страуса. Разве это верно? Ведь это дезинформирует малыша, который ставит животных рядом и сравнивает их.

Вывод. Игрушка очень долгоиграющая. По ней можно следить за развитием малыша, каждый месяц появляются новые умения. А учитывая совсем смешную цену (у нас подобные пазлы стоят чуть больше 5 долларов), это просто превосходный тренажер для развития логики и моторики.