Между Слуцком и известным на весь мир Солигорском, где располагается «Беларуськалий», где добывают калийную соль, находиться городок Любань. Хочу сразу предупредить, что отели Слуцка и Солигорска могут быть заняты под завязку. Причина проста. Например, в Солигорск очень много едет людей по делам. А, следовательно, командировочных предостаточно. Последнее время увеличилось количество туристов. Ведь в том же Солигорске есть шахты, где открыты целебные комнаты. В общем, Любань находиться всего в 25 км от Солигорска. Поэтому пришлось воспользоваться гостеприимством данного городка.

Могу сказать тем, кто будет путешествовать по данной местности. Исторических памятников, великолепных лесов богатых всеми дарами, тут предостаточно.

Первое, что меня удивило при поиске гостиницы, это ее отсутствие в городе. Прибыв на автовокзал Любань, решил узнать, где здесь можно переночевать. Какое было не совсем приятное удивление, когда мне сообщили, что гостиница одна и находиться в пригороде, в деревне Сорочи.( Гостиница в деревне? Ничего себе!).

Но все оказалось несколько иначе. От центра города, мне показали дорогу, по которой, не сворачивая, я должен идти. Поход занял буквально 15 минут. Но еще интереснее был факт, когда я, идя по городу, переходил мост через реку Оресса. За ним также шли строения городского типа. Но вот перейдя его, обнаружил табличку, что я вхожу в населенный пункт «Сорочи». Обернувшись назад, висела табличка « Любань». В общем,¸ деревня чуть ли не в городе. Да и деревней ее назвать трудно.

Сразу за рекой, здание ресторанно-гостиничного комплекса справо. Вот тут и увидите табличку «Отель». Перед гостиницей стоянка, на которой мест более чем предостаточно. Так, что с парковкой проблем не будет. Ресторан удивил своими размерами. Вообще-то, Сорочи не деревня, а агрогородок. В разговоре с местными жителями выяснилось, что оказывается все не так просто.

Было удивительно видеть, что если убрать таблички, то границы между городом и деревней практически не существует. Да и в самом комплексе расположились ресторан, парикмахерская, прачечная, столовая, бар, ателье и еще куча всяких нужных заведений, вместе с продовольственным магазином. Отклонюсь от темы и объясню, как деревенька которая, по сути, в городе, сохранила свой статус.

Ранее, когда Любань был очень маленьким городком, на месте д.Сорочи располагалось сельхозпредприятие, проще колхоз. С расширением города, он, по сути, поглотил деревню. Но вот люди, проживавшие в Сорочах, категорически отказались менять статус сельского жителя на городской. Причина в законах. Учителям, врачам и прочим служащим, которые работают в городе, и реально проживают в нем, по статусу сельского жителя идут льготы. Доплата к зарплате 15% и возможность брать льготные кредиты под 5% .Куча еще различных льгот. Кто же откажется от них? Вот и выходит, что в Любани есть городские «сельские» жители. Так, что те, кто будет заказывать номер в гостинице, искать на порталах адрес отеля в Любани, пусть не удивляются, что Любаньская гостиница почему-то находиться в пригороде. Реально она в городе. Но адрес…д. Сорочи, ул. Совесткая 1.

Здание внешне не отличает новизной. Но обшито сайдингом, с дверями стеклопакетами, внутри с подвесными потолками, вполне отставляет благоприятное впечатление.

Войдя в дверь, сразу не сообразишь, где тут администратор. Справа вход в бар. Прямо явно лестница в номера на втором этаже. А слева дверь, на которой написано «КБО». Мало того. На стене развешаны свитера, халаты, предлагаемы к покупке. Я вначале подумал, что тут та самая парикмахерская, прачечная и химчистка. Но вот тут и находиться все в одном флаконе. Тут сидит администратор.

Заказываю номер. Одноместного не оказалось, мне предложили трехместный, с оплатой одной койко-места. Правда, мне повезло. Соседей в номере не оказалось. Получил счет и талон на питание, о котором расскажу позже. Поднимаюсь на второй этаж и отдаю бумажку дежурной. Она проводит в номер. Похоже, что когда-то, гостиница была просто административным зданием. Входим в номер четыре, но тут в прихожей три двери. Одна вела в мой номер, вторая в туалет, а третья к соседям.

На фото вы видите сам номер. Кровати хоть и не отвечали новизной, но матрас и сама кровать вполне оказались не скрипящими и удобными. Выбрав кровать поближе к окну и телевизору, расположился и не нашел на кровати подушки. Вот тут уникальность обслуживания. Подушки, полотенца, дополнительные одеяла находились в шкафу-купе. Открываем и смотрим. На полках лежат подушки в количестве трех штук. Выше их, как у проводника в поезде лежали дополнительные одеяла, армейского типа, синие с черными полосами. В рядочек комплекты полотенец. Одно вафельное маленькое и стандартное махровое. Вытянул все, что мне полагается, расправил постель. Одеяло, заправленное в пододеяльник, вполне было качественным. Вообще, постель оставила вполне приятные ощущения. Нормальных размеров подушка, довольно плотно набитая.

Далее, в шкафу я нашел лишь пять вешалок. Но вот почему они были именно в таком количестве – непонятно. Шесть – по две на брата. Четыре – каждому по одной и одна запасная. Но вот как поделить пять на троих, как рассчитан номер?

Холодильник как раз положить чего-нибудь из съестного. Но трое командировочных вряд ли впихнут туда много продуктов. В общем, так, холодильник – бар. Скорее тут удобно держать пару сосисок, прохладительный напиток и еще чего-нибудь по мелочам.

Телевизор 32 см по диагонали. Для трехместного номера маловато. С первых двух кроватей его видно нормально. Вот с последней не очень. А программ, аж целых пять. Правда устойчиво и качественно идут только три. Правда есть интернет беспроводной, чем был немало удивлен. Притом бесплатный. Видно именно это и повлияло на окончательную цену койко-места.

В номере чисто. Даже зеркало без пятен. А вот пуфики, видно не редко использовались постояльцами в качестве стола. Почему? Поймете, когда вы сядете перекусить. Дело в том, что садясь на пуфик за столик, мои колени были выше этого самого стола. В общем, кушать гораздо удобнее на пуфике, развалившись на кровати. Чайник отсутствует. За кипятком — подойти к дежурной.

Теперь будем говорить плюсах и минусах. Однозначный плюс — чистота в номере. Далее, из-за наличия одной розетки свободной (вторая занята телевизором и холодильником) в ней торчал тройник. Благо подумала администрация, куда подрубить на зарядку мобильник и подключить ноутбук. Приходилось бывать в таких апартаментах, где чуть не дрались за розетку. Например, четырехместный номер и одна розетка на всех. Тут этот нюанс учли. А вот на стенах отсутствуют бра. Свет только общий, да еще дневной. Отсутствуют прикроватные тумбочки с лампой. Третья розетка не работала, хоть я понял почему. Если включать что-то в первую розетку, вы, так или иначе, положите свое устройство на подоконник. Это логично. А вот посмотрите на фото третьей кровати и розетки. Тут вы, так или иначе, из-за отсутствия тумбочек бросите любое свое устройство на кровать. Понятно надеюсь, что будет, если оно замкнет? Администрация так же об этом подумала. Подальше от греха сделали розетку не рабочую.

А куда положить мыльные принадлежности? Можете в шкаф, а можете в тумбочку под телевизор. В туалете, учитывая, что один туалет на два номера, не очень как-то хотелось оставлять.

Окна обычные, деревянные. На них нормальная советская оклейка, от сквозняков. Хоть в номере довольно тепло.

Идем в туалет. Стандартный набор унитаз и умывальник. Надо отдать должное, что установка водонагревательная — отличное дело. В любое время суток будет теплая вода. Да и ни какой зависимости от коммунальных служб с их вечными «плановыми» отключениями. Удивило наличие в туалете освежителя воздуха. Вы видите его на баке водонагревателя. На стене имелся блок с жидким мылом и средство для мытья посуды. Вот это да!!! Такого наличия бытовой химии я не встречал ни в одной гостинице на пространстве бывшего СССР.

Теперь стал вопрос о питании. Порадовал магазин, в котором было все необходимое. Бар на первом этаже так же не испортил настроение ценами. Что говорить, что за пивом суда заходят местные жители. Цены от магазинных практически не отличаются. И главное — талон. На нем написано, что он дает право на бесплатный завтрак. Но в разговоре с администратором выяснил, что по нему можно и поужинать. Не стал я испытывать судьбу, зная , что представлять может завтрак, пошел и приобрел продукты на ужин в магазине.

А вот утром решил отоварить талон. Посмотрев в гостиничный счет был просто удивлен его стоимостью. Завтрак, включенный в стоимость номера, обходился в 2 930 белорусских рублей. В долларовом эквиваленте – 0, 36$. Идя на завтрак, мог только предполагать, что мне дадут за 36 центов. Ведь даже чашка кофе в придорожной забегаловке стоит как минимум 50 центов. В баре, за чисто сервированным столом, пожелав приятного аппетита, появилась тарелка с рисовой кашей, куском очень качественной колбасы, чашка чая с пакетиком сахара и бутерброд с сыром. Вот это меня порадовало. За эти деньги – вы вообще ничего не съедите в другом месте.

Надо отметить и наличие телефона автомата на этаже. Через его можно звонить куда угодно за счет абонента на том конце провода. А можно по таксофонной карте. Рядом с гостиницей остановка транспорта с расписанием автобусов. Но идти до центра города тут совсем не долго.

И так выводы. Цена койко-места составила вместе с завтраком 89 650 рублей в трехместном номере. Эквивалент 11,2$ или 330 российских рублей. Недорого по любым понятиям. Номер вполне нормальный и чистый. В гостинице тихо. Хороший завтрак. Здесь же не выходя из гостиницы можно воспользоваться услугами химчистки, прачечной, фотосалона, погладить одежду, покушать, постричься, сделать маникюр, что актуально для женщин. Хороший высокоскоростной интернет.

Недостатки. Отсутствие прикроватных тумбочек, бра или настольных ламп, низкий стол, отсутствие душа в номере. Но душ есть на коридоре. Ключ у администратора.
Для путешественников по РБ отличное место для размещения. Ставлю этому отелю твердые 8 балов.

  1. Неплохой отель недалеко от местного Арбата
  2. Неплохой отель за смешные деньги
  3. Тихий, аккуратный и очень уютный отель экономкласса
  4. Очень недорогой , отличный отель в Дюссельдорфе
  5. Очень широкое покрытие, но очень дорогие услуги и не работает с евро