Примечание от автора: Данный обзор написан в любительском стиле, здесь вы не увидите много высоко профессиональных оборотов и технических обозначений, я писала его так, чтобы большинству людей, далеких от профессиональной съемки, было понятно, так как и сама являюсь любителем — а не профессионалом- фотосъемки.

Canon G1 X это так называемая беззеркальная камера, которую от компании Кэнон фанаты ждали очень долго, потому что большинство конкурентов уже давно подсуетились и поделили пирог беззеркалок, но Кэнон упорно не реагировал на новую нишу. И вот оно случилось, примерно месяц назад Кэнон анонсировал беззеркалку Canon G1 X. Беззеркальные камеры активно набирают популярность последние годы, за счет того что они компактные и диапазон работы с ними можно всегда расширить сменными объективами, вспышками и другими аксессуарами, при этом они выдают качество снимков на уровне зеркалок начального и среднего класса. У беззеркалок весьма большая матрица, практически доходящая до APS-C в случае конкретно с Canon G1 X, сенсор которого имеет разрешение 14.3 мегапикселя и соотношение сторон 4:3, соответственно максимальное разрешение 4352 на 3264. Шторка у камеры управляется электронно и может работать с задержками от 1/4000 до 1 минуты.


Фронтальная сторона фотоаппарата Canon G1 X


Боковая сторона фотоаппарата Canon G1 X


Боковая сторона фотоаппарата Canon G1 X


Тыльная сторона фотоаппарата Canon G1 X


Верхняя часть фотоаппарата Canon G1 X

На фото расположенном выше, вы можете наблюдать кнопку, которая выбрасывает вспышку. Вспышка выдвигается из блока с надписью «PowerShot G1X». На самом деле для меня это оказалась не удобная фишка, интересно на сколько нажатий рассчитан механизм.


Нижняя часть фотоаппарата Canon G1 X

Надпись Made in Japan душу хоть немного, но греет, радуемся пока производство не перевели в Китай. Слот для карты памяти совмещен с отсеком аккумулятора.


Тыльная часть фотоаппарата Canon G1 X в развернутом виде

Экран поворачивается и крутится в абсолютно любых направлениях, очень удобно. Яркость экрана и качество картинки высочайшие.

В комплекте поставки идет кабель питания, ремешок, очень краткая бумажная инструкция и 2 диска, один с ПО, в том числе содержащий программу Digital Photo Professional (русская версия), которая позволяет работать с RAW форматом, а так же диск с инструкциями на всех языках, в том числе и на русском. Инструкция содержит 245 страниц, очень подробная, цветная.

В принципе данный аппарат нельзя назвать компактным, размеры 117х81х65 миллиметров, при весе 534 грамма. Объектив выступает над поверхностью камеры примерно на 2.5 сантиметра, шторка закрывающая объектив автоматически не предусмотрена, есть только крышка с защелкой, которую нужно надевать каждый раз в ручную. Светосила объектива от F/2,8 до F/5,8. Фокусное расстояние от 28 до 112 миллиметров. Оптическое 4-х кратное увеличение, процессор DIGIC 5, способность снимать 4,3 кадра в секунду на полном разрешении. Так же имеется возможность сохранять фото в 14 битном формате RAW. Еще из интересных функций имеется: многозонная оценка баланса белого, новый режим съемки в HDR, новый режим съемки Smart Auto с распознаванием лиц. И конечно же поворотный 3-х дюймовый ЖК дисплей высочайшего качества с разрешением 922 тысячи точек.