Добрый день, дорогие читатели. Речь в данном отзыве пойдет про модель Mac Mini от компании Apple, модель 2012 года, самая топовая в линейке Mac Mini. Данный продукт является неттопом. Неттоп это недорогой, небольшой компьютер, предназначенный для работы с офисными и интернет приложениями, но это всего лишь скучное определение, которое не имеет ничего общего с продуктом от Apple, он скорее модный гаджет. Я приобрел этот компьютер для себя, потому что для меня важен небольшой вес, всего 1.22 килограмма, почти ни один ноутбук не сможет похвастать таким весом, при этом мне не нужен экран, так как всегда есть возможность подключится к внешнему монитору.

Apple имеет несколько конфигураций в линейке mac mini, с процессорами от i5 2.3 ГГц до i7 2.7 ГГц, с объемом памяти от 2 до 8 гигабайт, с жесткими дисками от 500 гигабайт с частотой вращения 5400 об/мин, до 750 гигабайт с частотой вращения 7200 об/мин, либо даже до SSD (полупроводниковый) жесткого диска объемом 256 гигабайт. Видеокарт на выбор две: интегрированная Intel HD Graphics 3000 с памятью 288 МБ DDR3, которая откровенно ни на что не годится кроме офисной работы и видеокарта AMD Radeon HD 6630M с памятью GDDR5 объёмом 256 МБ, которая способна увеличить объем памяти до 4 гигабайт за счет ОЗУ.

Внимание! Все фотографии кликабельны и у каждой есть полная версия, которую можно увидеть, если нажать на значек «со стрелочками в разные стороны» после прогрузки полноразмерной фотографии.

Модель, которая пришлась мне по душе, имеет следующую конфигурацию.
Процессор: i7 2.7 ГГц
ОЗУ (память): 8 Гигабайт
Жесткий диск: 750 гигабайт с частотой вращения 7200 об/мин.
Видеокарта: AMD Radeon HD 6630M с памятью GDDR5 объёмом 256 МБ
Стоимость на апрель 2012 года почти 60000 рублей.
Отсутствует только SDD диск, который мне абсолютно не нужен, а доплата за него более чем внушительная.

Итак, товар куплен, смотрим что мы имеем: белая коробочка в стиле Apple, все предельно просто, строго, классика не стареет.

Открываем, внутри все пространство занимает сам Mac mini, достаем его, под ним кучка инструкций, кабель питания и переходник с DVI на HDMI. Не густо, но для Apple все в норме. Радует что блок питания встроен в неттоп и кабель идет просто в виде тонкого шнура, для меня это большой плюс. Так же в Mac Mini отсутствует дисковод, это тоже большой плюс, который сказывается на весе, вообще CD дисководы (и диски) на мой взгляд это атавизм, их легко заменили флеш накопители, они компактнее, объемнее, быстрее и меньше.

Дизайн у Mac Mini классический — квадрат со скругленным углами. Корпус из легкого алюминия, матовой текстуры, на котором не остаются отпечатки пальцев, это приятный момент согласитесь.
Габариты устройства следующие: высота — 3,6 см, ширина — 19,7 см, длина — 19,7 см. Легко входит в любую сумку. На верхней крышке вы можете наблюдать логотип Apple, больше никаких опознавательных знаков.

На лицевой (передней) части вы видите лишь черный глазок ИК-порта для работы пульта дистанционного управления (приобретается отдельно) и белый светодиод, который видно, только когда компьютер включен.

На задней панели находится кнопка включения. Mac Mini богат на порты, перечислим все:
1. Порт Thunderbolt (до 10 Гбит/с)
2. Порт FireWire 800 (до 800 Мбит/с)
3. Целых 4 порта USB 2.0 (до 480 Мбит/с)
4. Порт HDMI
5. Разъём для карт SDXC
6. Порт Gigabit Ethernet
7. Аудиовход/аудиовыход

Мне всегда не хватало в ноутбуке четвертого USB порта, чтобы не пользоваться разветвителем. Разумеется поддерживается Wi-Fi стандарта 802.11n и Bluetooth 4.0
Кстати кому мало суммарного объема жестких дисков в 1 террабайт, может докинуть еще 64 гигабайта путем использования карточки SDXC.