Впервые услышала о Полисорбе пару лет назад, но не обратила на него внимания, название тут же вылетело из головы. Моя подружка пила Полисорб при беременности. У нее был жуткий токсикоз. Эта суспензия, по ее словам, давала ей 2-3 часа спокойной нормальной жизни после принятия лекарства.

Через несколько лет, лежа в больнице с сыном, лечащий врач прописала нам Полисорб в качестве профилактики кишечных инфекций. Мы лечили бронхит, но в отделении была вспышка ротавируса и чего-то еще кишечного. Я сначала заволновалась: зачем малыша травить какими-то лекарствами, ведь и так пьем антибиотики. Но потом поняла, что Полисорб — натуральный препарат, абсолютно безопасный не только для взрослых, но и для деток, и даже для беременных женщин (вот тогда-то я и вспомнила свою подружку, которая без боязни пила этот препарат).

Врач мне рассказывала приблизительно следующее. Полисорб сделан из натурального кремния. Когда он истирается в порошок и растворяется в воде, то частицы кремния приобретают положительный заряд и притягивают к себе вредные для нашего организма вещества, а потом выводятся вместе с ними. В тоже время полезные обитатели кишечника — «добрые микроорганизмы» не прилипают к кремнию, поэтому нужные для жизнедеятельности молочно-кислая палочка и др. остаются на месте.

В общем, стали пить эту суспензию. Мне тоже давали Полисорб. Сын (ему тогда было 7 месяцев) по половинке чайной ложечки 3 раза в день, а я по столовой ложке 4 раза в день. Приготовленный препарат можно хранить 2 дня, очень удобно, не надо постоянно разводить новую порцию. Малыш пил суспензию легко: во-первых, пол ложки — это очень мало, а во-вторых, взвесь получается достаточно однородной, порошок практически растворяется (в отличие от Смекты или Линекса). Мы тогда не подхватили никаких инфекций, может, именно благодаря Полисорбу.

При выписке наша доктор сказала, что этот препарат также прекрасно подходит для профилактики и лечения пищевых аллергий. Поэтому, если есть сомнение, что ввод нового продукта пройдет гладко, то можно во время еды дать немного Полисорба. Делали так несколько раз, когда вводили в рацион цитрусовые и красные ягоды (вишню, клубнику).

Разводить Полисорб можно в воде, в грудном молоке, в молочной смеси, в соке, в чае. В общем — во всем жидком. Мы даже как-то в суп малышу добавляли.
Уже потом узнала, что препарат назначают и при атопическом дерматите у деток.
Но главное назначение лекарства — лечение диареи при отравлениях. Он действительно оказывает быструю помощь. Пить надо его каждый час. И уже через 4-5 часов чувствуется значительное облегчение.

Сейчас даю сыну Полисорб при малейшей простуде, особенно, если есть высокая температура. Он устраняет расстройство кишечника, аппетит улучшается и дело быстрее идет на поправку. Только вот надо иметь в виду, что в инструкции сказано о возможном снижении эффективности других лекарств, которые пьются вместе с Полисорбом, например, антибиотиков при простудных заболеваниях.

Племяннице периодически даем Полисорб курсами — у нее бывает диатез после поедания шоколадных конфет в неограниченных количествах на праздники.
Как-то мы с сестрой прочитали о полезной маске для лица из этого Полисорба. Проверили на себе — развели порошок в водичке (сделали погуще до состояния геля) и нанесли на кожу. Сразу немного щипало, поэтому долго не держали — минут 10. Не могу сказать о чудодейственном эффекте омоложения — такого не заметили, но кожа действительно стала немного лучше, прыщики подсушились и быстрее сошли.
А еще говорят, что Полисорб очень хорошо помогает для устранения симптомов похмелья. Пока не пробовали.

В общем, этот Полисорб оказался весьма эффективным средством от целого спектра жизненных неприятностей. Загвоздка в том, что у нас в аптеках он не продается. По-крайней, мере нам ни разу не встречался. Знакомый привозит его из Москвы. Он продается в пакетиках разного веса (от 1 грамма до 50).