Вот уж надежный агрегат, так надежный, проверенный временем, нашей водой и качеством электроэнергии. Вернее ее постоянством в сети. Речь идет о BOSH MAXX 4.
Приобретена машина была в 2005 году. Сказать, что над ней дрожали, я бы не сказал. Правда, использовали порошки только импортного производств. Хоть из-за отсутствия на рынках качественного импортного (не поддельного), иногда, приходилось сыпать отечественный. Машина рассчитана на 3, 5 кг сухого белья, что вполне достаточно для домашней стирки. Я писал отзыв о более новой машине Индезит, на 5 кг. Но надо отметить, что если сыпешь больше порошка, больше засовываешь туда белья, ухудшается качество стирки.

В этом плане BOSСH MAXX 4 весьма удачен. Но вот определенные моменты есть. Например, не всегда порошок вымывается до конца из приемника. Хоть остается там его капля, но все-таки синенькие точечки остаются в лотке.

Теперь о кипячении. Машина вполне экономно тратит воду и электроэнергию. Даже на кипячении расход электроэнергии меньше, чем в другой, более новой машине. Логическая система управления просто изумительная. Электронные мозги учитывают любые неправильные действия владельца. Скажем кратко. Убить машину кнопками практически невозможно. Она сама определит, что вы делаете, не так и исправит ошибку.

Посмотрите на пластик машины на фотографиях. За 7 лет эксплуатации, на машине не видно царапин, стекло отсека не помутнело, никаких подтеков в уплотнителе дверцы. А эксплуатировали ее, особенно первые три года просто нещадно. Большая семья, да в придачу вещи с дачи, которые привозились раз в месяц, и затевалась грандиозная стирка белья. Крутили от постельного, до рабочей одежды, которой у любого владельца дачи набирается целая куча.

При покупке данной машины исходили в первую очередь из производителя. BOSСH в рекомендациях не нуждается. Далее, привлекла простота управления. Конечно, другие агрегаты, в которых и дисплеи, куча лампочек, разные прибамбасы, чаще всего на деле ничего не дают особенного. Зато возможность сгореть тому же дисплею, увеличивается. Да и вообще, его наличие во многих конкурентных стиралках не могу понять. Ну, кому интересно смотреть, что оборотов в данный момент 300 , а не 350.Куму интересно, что машина работает на деликатном режиме с температурой 50 градусов. В конце концов, если вы поставили тот или иной режим, стиральная машина должна стирать в этом режиме и температуре. Вывод на дисплей этих же данных — дублирование. Любая стиральная машина не предназначена, чтобы вы стояли над ней.

К минусам, пожалуй, можно отнести только одно. Если вы включили машину на 2,5 часа, сильно загрязненное белье, потом задремали и, проснувшись, вряд ли сможете определить, какую часть программы она выполняет. То ли еще стирает, то ли уже поласкает. Только по времени от начала работы. Никакой другой индикации нет. Но сказать, что данная функция так уж принципиально важна, не сказал бы.

А вот положительных сторон масса. Надежность. Семь лет нещадной эксплуатации говорит сам за себя. Вода у нас жесткая. Но калгонов мы практически в последние годы не применяли. Смягчителей воды хватает в качественном порошке. Порадовал пластик, из которого сделана дверца. Ведь не редко в машине стирались вещи, которые имеют железные детали (кнопки, собачки замков и т.д.). Но царапин, помутнения стекла за семь лет эксплуатации не наблюдается. И главный аргумент в плюсах – надежность. Машина ни разу за все время не была в ремонте. Надеюсь, что так будет и дальше.

Теперь сделаем вывод. К минусам машины можно отнести только отсутствие возможности определить, какую операцию она делает в данный момент. Все определяешь по времени и звуку. Но машина работает очень тихо. Это явный плюс. Хоть, в нашем сознании обывателя, это скорее минус. Сидя у телевизора, когда была другая машина еще советского производства, четко определяли, работает она или остановилась. С Бошем, закрыв дверь в ванную не слышно, остановилась уже машина или нет. Кстати, индикация если бы была предусмотрена, не сильно то и выручила в определении времени окончания стирки. Автоматика машины сама определяет продолжительность стирки, полоскания и отжима, в зависимости от загрузки машины, количества и качества стирающего вещества, особенностей ткани. Например, грубая ткань, которая хорошо впитывает воду, потребует более сильного отжима. В тоже время, если включен режим против сминания, машина увеличит время отжима, но будет выгонять воду из ткани на меньших оборотах. В тоже время, если ткань синтетическая, в машине, например спортивный костюм и все, время стирки будет уменьшено. Даже в паспорте указано, что продолжительность той или иной программы, время ее выполнения приведено примерно.

Также к минусам можно отнести габариты машины. Хоть в обычную ванну панельки она становиться запросто. Хоть есть модели других производителей, которые имеют более скромные габариты. Правда, не могу сказать ничего об их надежности. Машина с прекрасной электроникой и программами. В ней даже предусмотрен датчик избыточной пены, некачественного порошка.

Совсем недавно был случай, когда родители приобрели порошок для автомат машины отечественного производства. После запуска машины, через определенный момент, машина показала аварийную остановку и отключение. Когда посмотрели, что делается в ванной, оказалось, что пена от него лезла через лоток. Машина отключилась. Хоть порошка было засыпано в норму. В общем, данная стиральная машина сама заботиться о своей безопасности.

Данной моделью BOSСH MAXX 4 довольны. Менять в ближайшее время даже не собираемся. Машина качественная и надежная. Проста в управлении. Все делает автоматика, если вы даже сделали что-то не так. Кто является владельцем такой машины, наверняка только поддержат данный отзыв.