Моей бабушке было 89 лет, когда она вообще перестала слышать, что говорят ей окружающие. Приходилось все время орать, а ее «что?» начало раздражать до ужаса. Не говоря уже о телевизоре, звук которого слышали соседи через 3 этажа…
И хотя бабулю вроде как все устраивало однажды утром, чтобы сберечь остатки наших нервов, мы собрали ее в охапку и поехали к сурдологу. Там сделали аудиограмму.

Вердикт — при ее 3 степени потери слуха без слухового аппарата нормально общаться с окружающими было просто невозможно.

Поскольку она ветеран войны, труда и т.д. доктор тут же сказал, что аппарат положен ей абсолютно бесплатно.

Это оказался Ритм-М3. Настройка потребовала еще двух приездов, что само по себе уже сложно (тащить практически на себе почти 90-летнюю старушку, которая постоянно делает вид, что она не при делах и что ей этот визит совсем не нужен, как собственно и аппарат).

А дальше наступили еще более сложные времена. Привыкала бабуля к этой штуковине почти полгода. Сначала, как только одевала, начинала орать дурным голосом, что ей все равно ничего не слышно, только шум усилился, а слова она все равно не разбирает.

Но мы целенаправленно заставляли носить ее аппарат по 20-30 минут в день. Только отвернулись — она аппарат хвать и достает из уха. Кстати, держится он не очень хорошо, если сильно махнуть головой, может сам упасть.

Кроме того, долго не могли разобраться со звуком, подстроить как надо не получалось, ни с того, ни с сего аппарат вдруг начинал фонить. Бабка начинала плакать и причитать, за что ей такое на старости лет и т.д. Съездили еще раз к сурдологу, настроили что-то по-новому.

Вроде стало чуть лучше, но бабушка уже просто не хотела привыкать к аппарату. Говорила, что лучше не становится. А потом заявила, что он натирает ей ухо.
Сражались полгода, потом кинули. Врач разводил руками и говорил, что дело не в аппарате, а в ней.

Но, однажды, уже опустив руки и смирившись с постоянными криками в доме, мы привезли бабку на очередную консультацию. Был другой врач. Он посмотрел и посоветовал нам купить аппарат за свои деньги — датский Widex.

Долго думали (самый дешевый обходился более 200 долларов), было очень жалко потратить деньги на штуковину, которая просто будет лежать дома. В итоге жалость к папе (он жил с бабушкой и ухаживал за ней) перевесила и мы решились.

Через дней десять мы заметили, что ее взгляд стал какой-то более осмысленный, она начала различать отдельные слова, которые мы произносим друг другу.

Постепенно она перестала дергать ухо, а наоборот, начала стараться слушать.
После применения Widex, у меня возникло острое желание найти нашего первого доктора и просто его убить. Мы потратили столько нервов на привыкание к этому бестолковому Ритму (полгода практически войны!), а тут даже с бабулькиным нежеланием ничего делать через две недели (!!!) она стала понимать медленную речь.
Постепенно в ее глазах появился интерес к происходящему вокруг, а звук телевизора вернулся почти к обычной громкости. У папы началась другая жизнь…

Если бы не толковый доктор, мы бы так никогда и не узнали, что многое зависит от аппарата. Зачем мучить себя и других, пусть даже за бесплатно, если есть возможность решить проблему безболезненно.

Бабуля уже умерла, а Ритм валяется дома до сих пор, как молчаливое напоминание шести месяцев ненужных скандалов.

P.S. Может, кому нужны батарейки от него (если они не сели за 4 года — они на третьем фото в упаковке), напишите мне, отдам.