все о лазерной коррекции зренияНаверное, не найти такого человека, который бы, имея проблемы со зрением, не слышал о таком методе восстановления зрения, как лазерная коррекция. Ну кому нравится, кому не надоело использовать в повседневной жизни очки и контактные линзы. Стоимость — как очков, так и контактных линз, весьма существенна. Очки ломаются и бьются, контактные линзы используются от полугода до года. Далее опять надо платить. Да и неудобства тут не нуждаются в комментариях. Многие пациенты, в частности страдающие близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом, задаются вопросом о необходимости сделать операцию. А именно, лазерную коррекцию зрения.

Кому верить?

Но проштудировав литературу, поискав информацию в интернете, начитавшись ужасов о последствиях такого лечения, многие просто отказываются. Другие, наоборот, доверяются рекламам клиник, производящих такие операции. Считают, что все «ужастики» — это вымысел и надуманность. Доверяют рекламе клиник и «научным» статьям на сайтах по предложению лазерной коррекции зрения, что такие операции практически безопасны и не стоит даже раздумывать над тем, делать ее или нет. А вернуть себе хорошее зрение желает каждый, кто носит очки. Так опасно или нет делать коррекцию зрения? Где здесь рациональное зерно? В данной статье, мы постараемся разобраться беспристрастно, взвесив все за и против.

Итак. Начнем, пожалуй, с того, что любое лечение, любого недуга, не бывает всегда и у всех на сто процентов успешным. Давайте рассмотрим, что такое вообще коррекция зрения.

Что такое коррекция зрения?

Как правило, ввиду разных причин и патологий глаза, свет, проходя через склеру преломляется (рефракция) неправильно фокусируется на сетчатке глаза, строя размытое изображение. Вот и придумали несколько столетий назад, помещать перед глазом линзу, которая корректирует неправильную рефракцию. Ведь глаз, по сути, оптическая система. Линза корректирует расфокусированное изображение и на сетчатке получаем четкую картинку. Она передается в мозг, и мы видим четкое изображение.

Заглянем в историю: кератотомия

В 30-х годах прошлого столетия, был предложен метод коррекции зрения, получивший название радиальной кератотомии. Хирургическим методом, от зрачка к периферии, на роговице глаза наносились насечки. Они срастались, изменяя кривизну в ту или иную сторону. Зрение у пациента улучшалось. Но такого рода операция часто сопровождалась весьма серьезные осложнения. Ведь заживление у пациентов шло индивидуально. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Была опасность вообще потерять зрение. Например, одно из распространенных осложнений – помутнение роговицы. Пациент вынужден был избегать перенапряжений, как физических, так и психоэмоциональных. Противопоказаны наклоны вперед, вызывающие прилив крови к голове. Требовалось избегать притока крови к глазам. Даже подняв тяжелую сумку, можно было пустить насмарку всю операцию. Да и сама операция не была идеальной. Не было точных инструментов, микроскопов. А ведь речь идет о точности в микроны. Да и не каждый хирург брался за такую операцию. Данную методику серьезно усовершенствовал академик Святослав Федоров, в своей клинике, с мировым именем. Появились новые инструменты, технологии. Но минус таких операций оставался один, и серьезный – длительная реабилитация. В этот срок, пациент запросто мог получить осложнения, даже просто от психоэмоционального перенапряжения.

IBM, лазер и коррекция зрения

Но какие бы небыли идеальные инструменты, хирургам-офтальмологам требовались инструменты еще более точные и тонкие. Самое интересное, что прародителем лазерной коррекции зрения стало изобретение компании IBM. В середине 70-х годов, для нанесения маркировки чипов для компьютеров, компания использовала лазер. Он выжигал гравировку данных на микросхеме, делая ее видимой, просто испаряя тончайший слой с поверхности чипа. Данным способом заинтересовались ученые-медики. Получить в свое распоряжение инструмент, который может с точностью в доли микрона испарить часть ткани, сделать отверстие, разрезать лучше, чем самый совершенный скальпель — об этом хирурги-офтальмологи могли только мечтать. Начались опыты и изыскания в данной области. Ученых сразу привлекло то, что лазер способен испарять не только верхние слои тканей, он способен на большее.

  1. Лазерная коррекция зрения ч.2. О чем не расскажет реклама, но расскажет врач?
  2. Центр коррекции зрения Доктор Линз
  3. Коррекция перманентного макияжа
  4. ООО Межрегиональный Лазерный Центр
  5. Лазерная эпиляция