лазерная коррекция зрения фотоОкончание статьи. Первую часть, в которой рассказывается о том, как возникла и развивалась процедура лазерной коррекции зрения, читайте здесь.

Однако не все так просто

Возьмем США. Там на официальном уровне запрещена реклама о безопасности таких операций. Развернувшаяся борьба за пациента привела к тому, что у населения сложилось ложное представление о лазерной коррекции зрения. Многие начали считать, что это панацея, ни имеющая никаких противопоказаний и никаких побочных неблагоприятных эффектов. Если в США такая реклама запрещена, то в РФ, да и в странах бывшего СССР, о таком ограничении в рекламе пока никто не говорит. А между тем, лазерная коррекция зрения не только может не дать ожидаемого эффекта, но и способна закончиться весьма с плачевными последствиями.

О чем молчит реклама

Никто ведь в рекламе не говорит о том, что есть противопоказания, когда данная операция вообще запрещена. Никто в рекламе не говорит о том, что далеко не при всех формах астигматизма и близорукости, лазерная коррекция вернет зрение. Не редкость, что приходится лечить данный недуг именно классической хирургией. Ведь причин у того или иного расстройства зрения масса. Опытные хирурги офтальмологи весьма осторожно относятся к данному способу оперативного вмешательства. Они считают, что очень часто, под давлением рекламы, на такую операцию приходят люди, которые относятся к ней, как к пластической хирургии. Они просто хотят улучшить качество жизни. Имея небольшие отклонения от нормы, тем не менее, настаивают на операции. Им приходиться объяснять, что лазерная коррекция зрения, это все-таки операция. Это оперативное вмешательство в такой тонкий и хрупкий орган как глаз. А любое вмешательство не проходит бесследно. При той же операции ЛАСИК, глаз становиться настолько хрупким, что стоит поднять значительный груз, да просто сумку приличного веса, и зрение можно потерять на всегда. Удар в глаз, скажем теннисным мячиком на корте, либо вам захотелось потереть глаз после работы за компьютером, последствия могут быть самые печальные. А уж побочных эффектов предостаточно.

Тонкий обман

В США Торговая палата запретила рекламировать лазерную коррекцию зрения, как операцию, которая избавляет от очков на всю оставшуюся жизнь. А причина в том, что Торговая палата, основываясь на данных опубликованных Академией офтальмологии США в журнале Ophthalmology, пришла к выводу, что такие утверждения являются, по сути, обманом. А речь в публикации шла, в первую очередь, о побочных эффектах таких операций. В частности назывались как неблагоприятные последствия лазерной коррекции зрения, такие состояния, как чрезмерная сухость глаз, оптические искажения в виде радужных кругов и звездочек по полю зрения. Также отмечались ухудшение зрения в ночное время. Это в свою очередь делало небезопасным вождение автомобиля в ночное и сумеречное время суток.

Да и офтальмологи России отмечают более серьезные последствия. На сайте Общества офтальмологов РФ есть информация, где указывается, что после лазерной коррекции зрения отмечается снижения контрастности и цветопередачи. Иначе говоря, качество зрения ухудшается. Так что назвать лазерную коррекцию абсолютно безопасной процедурой, никак нельзя.

Противопоказания для лазерной коррекции зрения

Также и с противопоказаниями. Их оказывается немало. Нельзя делать коррекцию эксимер лазером при глаукоме, катаракте, отслоении сетчатки, воспалительных заболеваниях глаз и ряде других заболеваний. Вместе с тем, противопоказана операция при беременности, туберкулезе, ревматизме, диабете, а также при заболеваниях дерматологического характера, соединительных тканей, СПИДе, онкологии и заболеваниях щитовидной железы. Бесполезна операция людям, которые страдают серьезными нарушениями зрения, а также тем, у кого зрение резко ухудшилось за последний год. Нельзя делать операцию людям моложе 18 лет, а также женщинам недавно родившим, в период кормления грудью.