Иппликатор или аппликатор, как более привычное для меня слово, знаком мне с самого детства. Он представляет собой небольшой матерчатый коврик на котором закреплены пластиковые фишки с иголочками. За счет соприкосновения иголочек с кожей должно улучшаться кровообращение и проходить боль, повышается тонус кожных покровов, стимулируется их регенерация и т.д. (все это было написано в аннотации к чудо-коврику).

Мои родители были когда-то его ярыми поклонниками. Пытались с помощью этих колючек избавиться от остеохондроза, судорог в икрах и болей в пояснице.
У моего деда было два лекарства на все случаи жизни — нитроглицерин и этот аппликатор. Он прикладывал эти колючки ко всему, что болело. Особенно хорошо, как я помню с его слов, помогал ему этот гаджет от подагры.

Есть два варианта применения.
1. Прикладывать этот коврик к больным местам: шее, спине, предплечью и т.д. А затем прижимать. Такое воздействие может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Для продолжительного укалывания коврик можно примотать эластичным бинтом или шарфом.

2. А еще можно разостлать коврик на полу и лечь сверху (спиной или животом).
Самое интересное, что никаких точных сведений о времени воздействия и о длительности курса не было вообще. Все ориентировались на рекомендации знакомых.
В общем, самодеятельное лечение в моей семье было очень развито. Аппликатор был настолько нарасхват, что мама, которой вечно не доставалось «полезных иголок», в один прекрасный день купила второй.

Ни о каких особо чудодейственных исцелениях мне ничего не известно. Все хронические заболевания, включая тахикардию, гипертонию, остеохондроз, люмбалгию и др., как были у родственников, так и остались. Подозреваю, что все улучшения были вызваны, так сказать, эффектом плацебо, когда человек начинает чувствовать себя значительно лучше, потому что очень в это верит.

Еще приведу пример моего брата, которого родители с помощью аппликатора пытались вылечить от беспокойного сна в подростковом периоде: он ночью просыпался каждые 2-3 часа. Брат с неохотой, но все ж «лечился», мужественно перенося по 10-15 минут лежания на колючках. В его случае никаких улучшений не наблюдалось. Но это не разуверило родителей в эффективности средства, они просто решили, что либо брат халтурит и не прижимается всей спиной к колючками, либо курс лечения не достаточен. Но брат отказался повторить испытание. Кстати, сон нормализовался через пару месяцев самостоятельно: эндокринолог сказала, что виноват излишек гормонов в переходном возрасте.

С тех пор прошло много времени, 2 аппликатора валяются дома практически без дела.
Я не пользуюсь этим аппликатором. На мой взгляд, самолечение в виде иглоукалывания весьма опасно. Много раз слышала, что воздействие на точки должно быть целенаправленное, т.к. активация даже близко расположенных точек, как и воздействие на них более продолжительное время, чем нужно, может привести к совершенно разным результатам: вместо тонизирующего эффекта может получится расслабляющий.

А люди, у которых на самом деле серьезные проблемы, могут даже потерять сознание.
Пару раз пробовала полежать на «ежике», ничего кроме дискомфорта от колючек не почувствовала.

Муж иногда балуется. Именно балуется, если попадет под руку этот коврик с иголками, он на него ложится спиной на 2-3 минуты, при этом мнит из себя йогу. Говорит, что чувствует себя лучше, но это на уровне самовнушения: доволен собой, что такой финт отколол, настроение поднимается, вот и самочувствие лучше становится. Т.е. для него это равносильно игре, а работает не коврик, а самовнушение.

В общем, если кто-то захочет испытать на себе действие этого приспособления, то я могу поделиться вторым ковриком (один себе оставлю на всякий случай, вдруг когда-нибудь дорасту до него).

Три звезды я поставила аппликатору лишь за оригинальность исполнения, а так он, на ой взгляд, абсолютно бесполезен.