В прошлом году на 8 Марта и День рождения, которые практически совпадают, решил сделать тетушке подарок в виде нормального тонометра. Она до сих пор пользуется советским механическим прибором. Самостоятельно без посторонней помощи померить давление им практически невозможно, а просить сына она каждый раз не хочет. Поэтому пьет свои таблетки от давления «на глазок» — почувствовала, что вроде как давление повысилось, приняла таблетку.

Времени идти, разбираться, выбирать особо не было. В итоге, положил в конверт 50 долларов и настоятельно просил в ближайшее время приобрести аппарат, который придется ей по вкусу. Через пару дней заскочил проверить — действительно купила. Но, блин, решила сэкономить. И вместо толкового автоматического аппарата приобрела какую-то фиговину на запястье.

Тетка стала оправдываться, мол, Beurer – хорошая фирма, а эта запястная модель была на скидках. И обошлась в 37 долларов, вместо 52.

Я не особо доверяю таким тонометрам. Стал тестировать на себе.

Дисплей большой, цифры хорошо видны. Кроме давления измеряет еще и пульс. Есть датчик аритмии. Память на 100 показаний (прибор рассчитан на2-х человек – для каждого по 50 показаний).

Показания аппарат выдает вроде достаточно точные. Несколько раз проверял: сначала измерял запястным прибором, а потом перемерял механическим со стетоскопом. Значения отличались в пределах 5 единиц.

И все же я к запястному тонометру я отношусь с подозрением. Слишком уж много требований по положению руки, на которой измеряется давление. Но тетка была довольна, ей аппарат очень нравился.

Но через год эксплуатации манжета вдруг стала пропускать воздух, т.е. перестала накачиваться до нужного уровня. Оказалось, в манжете образовались маленькие дырочки, которые и вывели прибор из строя. При ближайшем рассмотрении решил, что это все же не дефект производителя, а проделки кота, который просто когтем сделал дырочку. Случай этот оказался, естественно, не гарантийным. А купить новую манжету в сервисном центре – почти 2/3 нового аппарата.

Решил, что если уж надо опять тратить деньги, то лучше купить новый, чем ремонтировать старый.

В итоге, сам пошел и купил новый автоматический полноценный тонометр Omron M6 Comfort.