Это редкое паразитарное заболевание возникает в результате воздействия на организм человека личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosus.

Половозрелая форма этого паразита, цепень эхинококка, поражает только животных: лисиц, волков, шакалов, кошек и собак. Личиночная стадия, эхинококковая киста, паразитирует у копытных животных (овец, коз, крупного рогатого скота, свиней, лошадей) и человека.

Яйца гельминта выделяются с фекалиями животных, в основном собак, загрязняя их шерсть. Человек может заразиться при контакте с зараженными животными.

Эхинококкозом можно заразиться также от диких животных при разделке шкур, изготовлении меховой одежды, а также употребляя в пищу немытые дикорастущие ягоды или воду из природных водоемов.
Не исключено заражение при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и ягод, загрязненных собачьими фекалиями.

Эхинококкоз может поразить любой орган и любую ткань в организме, но наиболее часто поражается печень, затем легкие, в более редких случаях – почки, кости, головной и спинной мозг и др. органы.
Различают четыре стадии заболевания:
1. начальная бессимптомная, с момента проникновения паразита в организм до появления субъективных признаков; 2. слабовыраженные расстройства; 3. резко выраженные симптомы; 4. осложнения.
Все клинические проявления в начальной стадии эхинококкоза обычно маловыражены. Они становятся заметными позже, когда киста с паразитом достигнет значительных размеров или сдавит какой-либо орган, приведя к нарушению его функции. Эхинококковая киста внутренних органов (печени, почек, селезенки и пр.) обычно распознается при прощупывании, а поражение костей или легких заметно на рентгеновских снимках в виде кистозных образований.

Эхинококкоз печени – наиболее часто встречаемая форма заболевания. Растущая киста с паразитом растягивает капсулу органа, вызывая этим ноющие и тупые, реже – приступообразные боли.
Симптомы эхинококкоза печени выражаются в слабости, снижении работоспособности, ухудшении аппетита, тошноте и рвоте, иногда нарушении стула. Возникает ощущение давления и тяжести в правом подреберье, иногда сильная тупая боль.

Если эхинококкоз печени перешел в третью стадию заболевания, возможны развитие абсцесса, разрыв кисты, сопровождаемый лихорадкой с ознобами и болями в верхней половине живота.

При эхинококкозе легких больного мучают одышка, сильный кашель, особенно по ночам, кровохарканье, боль в грудной клетке. Кашель вначале сухой, затем переходящий во влажный со слизисто-гнойной мокротой.

Вторая стадия эхинококкоза легких связана с вскрытием кисты с паразитом. При этом возникают сильный кашель, цианоз, удушье, развивается пневмония. При прорыве кисты в плевру или перикард возможно наступление анафилактического шока и внезапной смерти.

При развитии эхинококкоза других органов преобладают симптомы, напоминающие опухолевый процесс.

Общим симптомом эхинококкоза являются признаки аллергии (крапивницы и др.), возникающие время от времени.

Извлечение эхинококка из организма больного возможно только путем операции.