компоненты для косметики ручной работыЭстер (метиловый эфир жирных кислот масла рапса) – один из эмульгаторов, имеющих растительное происхождение, с которым легко работать даже начинающим кремоварам. Порошок или гранулы эмульгатора обладают незначительным специфическим запахом, температура плавления – около 58 градусов.

Он хорошо растворяется в горячей воде, жирных маслах, этаноле.

Использование эмульгатора Эстер позволяет получать глянцевую, блестящую консистенцию в продукте. Благодаря своей неионогенной природе Эстер может использоваться для изготовления эмульсий в широком диапазоне рН.

Способы ввода в эмульсии

1.В жирную фазу

Масла нагреваются до 60°С, затем добавляется Эстер, все перемешивается. Далее масляная смесь с растворенным в ней эмульгатором смешивается с водной фазой, нагретой до такой же температуры.

2.В водную фазу

Водная фаза нагревается до 70°С, добавляется Эстер, после растворения эмульгатора смешивается с подогретой жирной фазой.

3.Ленивый способ

Жирная фаза нагревается до 60°С, добавляется водная фаза, вводится Эстер, все взбивается в течение 2-3 минут. В остывшую до 40°С эмульсию вводятся активы.

Рекомендуемые дозировки использования

крем 6-10%
молочко 3-6%.