Эшерихиозами называют острые инфекционные заболевания, для которых характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта с развитием энтерита или энтероколита. Бактерии получили свое название по имени немецкого педиатра Т. Эшериха, впервые обнаружившего в 1886 году кишечную палочку.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Заражение чаще всего происходит пищевым или бытовым путем. Среди пищевых продуктов для заражения опасны молочные изделия, готовые мясные блюда, салаты из вареных овощей и напитки (компот, квас и др.). Известны вспышки заболевания, связанные с употреблением гамбургеров. В детских коллективах возбудитель может передаваться через игрушки и предметы ухода.

Симптомы заболевания эшерихиозами, вызванными разными возбудителями, могут несколько различаться между собой.

ЭПКП является возбудителем энтероколитов у детей первого года жизни. Заболеваемость нередко проявляется в виде вспышек в детских садах и больницах. Возбудитель передается обычно контактно-бытовым путем – через различные предметы и руки взрослых.

ЭИКП — возбудитель дизентериеподобных заболеваний у детей старше одного года и взрослых. Больные выделяют бактерии в течение одной недели; возбудитель передается через пищу и воду. Эпидемии дизентериеподобных эшерихиозов протекают, как правило, в виде групповых заболеваний при употреблении зараженных пищи и воды. Для заболевания характерна летне-осенняя сезонность.

ЭТКП — возбудитель холероподобных заболеваний у детей в возрасте до двух лет и взрослых. Широко распространен в странах с жарким климатом и плохими санитарно-гигиеническими условиями. От больных людей бактерии выделяются 7-10 дней. Заражение происходит через пищу и воду. Заболевание преобладает среди детей старше года и взрослых.

Важное значение для заболеваемости эшерихиозами имеют санитарно-гигиенические условия жизни людей, в том числе обеспеченность доброкачественными пищевыми продуктами и питьевой водой.

ЭПКП I класса поражают, как правило, детей раннего возраста. Инкубационный период продолжается несколько дней. Основные проявления заболевания –жидкий стул, рвота, синдром интоксикации и быстрого обезвоживания.

ЭПКП II класса поражают и взрослых; в этих случаях картина заболевания часто напоминает сальмонеллёз.

У дизентериеподобных эшерихиозов, вызываемых ЭШКП, инкубационный период продолжается 1-3 дня. Заболевание начинается остро с проявлением синдрома интоксикации: головная боль, слабость, повышение температуры тела от субфебрильной до высокой, озноб. К этим симптомам добавляются схваткообразные боли в животе, начинается жидкий стул.

Заболевание протекает в несколько дней в легкой, иногда среднетяжелой формах. Инкубационный период ЭТКП длится 1-2 дня. Возникают схваткообразные боли в эпигастральной и пупочной областях, нарастает тошнота, начинаются повторная рвота и обильный жидкий стул. Заболевание часто называют «диареей путешественников» у лиц, посещающих тропические страны.

ЭГКП поражают преимущественно детей. Заболевание начинается с умеренной интоксикации с небольшой температурой тела, тошнотой и рвотой, жидким стулом водянистого характера. В более серьезных случаях на 3-4-й день болезни могут начаться сильные схваткообразные боли в животе, участиться стул, появиться примесь крови в испражнениях. Заболевание, как правило, проходит самостоятельно в течение одной недели.

  1. Иерсиниоз
  2. Полиомиелит
  3. Коклюш
  4. Укрепить иммунитет нужно всем
  5. Тонзиллит