Эритремия является хроническим лейкозом с поражением на клеточном уровне.

Заболевание эритремией нарастает постепенно. Оно начинается с покраснения кожных покровов, слабости, тяжести в голове, увеличения селезенки, артериальной гипертонии, а у половины больных — мучительного кожного зуда после любого соприкосновения с водой, будь то умывание, мытье или плавание.

Первыми проявлениями заболевания могут стать тромбозы крупных артерий на руках и ногах, тромбофлебит, тромботический инсульт, инфаркт легкого или миокарда и острые жгучие боли в кончиках пальцев, их некрозы. У многих больных наблюдаются кровотечения после удаления зубов.

Первая стадия эритремии длится 5 лет и более. Эта стадия с малосимптомными проявлениями характерна для пожилых людей. Селезенка немного увеличена, но, как правило, не прощупывается.
Продолжительность IIА стадии заболевания — 10-15 лет и более. В это время повышается объем циркулирующей крови, увеличивается селезенка, возможно и увеличение печени. На этой стадии тромбозы артериальных и венозных сосудов, геморрагические осложнения наблюдаются чаще. По анализу крови можно выявить эритроцитемию.

Во IIБ стадии эритремии так же увеличены печень и селезенка. В крови на этой стадии отмечается увеличение эритроцитов и тромбоцитов. В этот период заболевания нередки различные аллергические осложнения и диатез. Может наблюдаться истощение больного, нередки кровоточивость и обостряющиеся тромботические осложнения.

В III стадии эритремии, называемой анемической, наблюдается миелоидное преобразование в увеличенных селезенке и печени. Исходом заболевания могут стать острый лейкоз, хронический миелолейкоз и трудно классифицируемые гематологические изменения, неподдающиеся классификации.

Артериальная гипертония, которая часто возникает при эритремии, связана с повышением периферического сопротивления в ответ на увеличенную вязкость крови, развитием диатеза, хронического пиелонефрита, нарушениями кровообращения в паренхиме почек.

Характерный для эритремии кожный зуд после мытья бывает у 50-55% больных. У многих именно он становится главной жалобой, возникает не только от контакта с водой, но и спонтанно.
Тромботические осложнения при эритремии связаны с замедлением тока крови и повышением ее вязкости.

С развитием заболевания встречается дефицит железа. Его частые проявления выражаются в слабости, воспалении языка, снижении сопротивляемости инфекциям, истончении ногтей, которое нередко наблюдаются у лиц старшего возраста.

Возможны и другие формы эретремии, когда уже с начала заболевания селезенка выявляется увеличена за счет миелоидного преобразования. Эти формы заболевания с картиной лейкоза крови более тяжелые, чем обычная эритремия.

Анемия, которая развивается при эритремии, не всегда связана с углублением основного заболевания и во многих случаях успешно лечится.

Частота перехода эритремии в острый лейкоз составляет 1 процент у нелеченных больных и 11-15 процентов у леченных цитостатиками. Предвестниками острого лейкоза, возникающими года за три до его диагностики, бывают неинфекционная лихорадка, немотивированные изменения крови или дерматиты.