Эритразма, довольно распространенный поверхностный дерматоз, наиболее часто встречается у мужчин, живущих в местностях с влажным и жарким климатом. Это заболевание может поразить человека любого возраста от года до преклонных лет.

Такой дерматоз вызывается бактериями, живущими на коже любого человека. При благоприятных условиях (влажности и повышенной температуре) они начинают размножаться и проникают в верхнюю треть рогового слоя, окрашивая его при помощи продуцируемых пигментов. Самые лучшие условия для размножения таких бактерий создаются в кожных складках (паховых, подмышечных впадинах, под молочными железами, в межпальцевых промежутках). Но по невыясненным причинам заболевание развивается лишь у некоторых людей.

Заболевание развивается в складках кожи. У женщин его проявления чаще всего бывают в подмышечных областях, под молочными железами, в складках живота.

При этом в указанных местах появляются пятна с четкими границами, сливающиеся между собой или беспорядочно расположенные. Если заболевание не лечить, эти пятна со временем увеличатся в размерах. Цвет пятен бывает коричневым или красно-коричневым, на их поверхности наблюдается легкое шелушение. Если пятна расположены в межпальцевых промежутках, не исключено появление эрозий с шелушащейся кожей. Иногда замечен небольшой зуд в очагах поражения.

Появление такого явления, как эритразма, может быть вызвано разными причинами, с которых немалую роль играет нежная кожа, чрезмерная потливость, высокая температура и влажность воздуха, тесная одежда, трение кожи внутри складок, снижение кислотности кожных покровов, ожирение, некоторые заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (сахарный диабет).

В большинстве случаев эритразма связана с комплексом причин.

Ее заразность невысокая, хотя передача микроорганизмов при половых контактах, через общую постели или полотенца, вполне возможна.

Течение эритразмы обычно бывает хроническим. У потливых и неопрятных людей ее рецидивы повторяются периодически.

При обширных поражениях кожи врачи назначают антибиотики в таблетках.

Для предупреждения повторного инфицирования понадобится обработка одежды и постельного белья больного.

Профилактика заболевания заключается в борьбе с повышенным потоотделением, в соблюдении гигиенических процедур, тщательном высушивании кожи полотенцем. Лучше всего забыть об одежде из синтетических материалов, избегать плотного ее облегания и натирания кожи тканями.

  1. Эпидермофития
  2. Поможет, можно использовать
  3. Лепра
  4. Кондилома
  5. Пурпура