Энтеробиозом называют паразитарное заболевание, связанное с поражением кишечника, зудом вокруг анального отверстия и аллергией.

Возбудителем энтеробиоза является острица – круглый гельминт серовато-белого цвета длиной не более 1 см. Один конец паразита заострен, другой закруглен. Острицы способны ползти или извиваться и ведут ночной образ жизни. Они паразитируют в нижней половине тонких кишок, в начальной части ободочной кишки и в слепой кишке. Самки паразита спускаются в прямую кишку и, выходя из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности, затем погибают. Общая продолжительность жизни остриц в человеческом организме не превышает 3-4 недель.

Источником заражения является больной энтеробиозом. Яйца, отложенные самками паразита на коже, созревают уже через 4-6 часов. Они попадают на белье больного, предметы его домашнего обихода или служебных помещений, разносятся мухами. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц паразита с пищей и при попадании их в рот и нос вместе с пылью. У больных энтеробиозом нередко случается самозаражение, когда они расчесывают кожу при зуде в области анального отверстия и при этом происходит повторное попадание паразита в кишечник.

Присасываясь к слизистой оболочке кишечника, острицы вызывают механические повреждения, в результате чего возникают точечные кровоизлияния и эрозии, начинается воспалительный процесс. Продукты обмена веществ паразита вызывают развитие аллергии.

Период от момента заражения энтеробиозом до появления первых его симптомов составляет 12-14 дней. Это время достижения гельминтами половозрелого возраста. Основным симптомом заболевания является зуд в области заднего прохода по ночам, продолжающийся несколько дней и повторяющийся каждые 3-4 недели.

В некоторых случаях выраженный зуд возникает и днем. Дети, больные энтеробиозом, часто жалуются на это ощущение, их сон бывает тревожным, некоторые малыши скрипят зубами во сне. Зуд может сохраняться долгое время после излечения энтеробиоза в результате формирования в коре головного мозга стойкого очага возбуждения. В некоторых случаях гельминты выделяются с калом (мелкие белые подвижные червячки). Это бывает при повышенной температуре, употреблении больными большого количества апельсинов и приеме минеральной воды.

При наличии в кишечнике большого количества паразитов и при массивном повторном заражении зуд становится постоянным и весьма мучительным. Расчесывание окружности заднего прохода ведет к ссадинам и возникновению дерматитов. У женщин заползание гельминтов в половые органы может привести к тяжелым вульвовагинитам.

Кроме этого, энтеробиоз выражается и в других симптомах: болях в животе; частой тошноте и рвоте; воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта; утомляемости, раздражительности, тревожном сне, скрипе во сне зубами; аллергических состояниях; инфекциях мочевыводящих путей; повышенном уровне эозинофилов в крови; отставании в росте и весе.

Большинство этих признаков являются также симптомами ряда и других гельминтозных заболеваний.

Боль в животе бывает частым симптомом энтеробиоза. Острая, но не постоянная, она сконцентрирована в области пупка. Болезненные ощущения связаны с механическим воздействием гельминтов на слизистую кишечника при закреплении на ней. Как правило, они возникают во время приема пищи, реже – после еды. При этом бывают тошнота и рвота, отмечается снижение аппетита. Иногда у детей развивается колит (воспаление толстой кишки) с учащенным кашицеобразным стулом с примесью слизи. В кале могут находиться личинки гельминтов или незрелые особи длиной до 3 мм.

  1. Геморрой
  2. Отличный препарат, если без фанатизма…
  3. Пролапс
  4. Ауробин (Aurobin)
  5. Запор