Это воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца обычно сочетается с миокардитом и относится к ведущим проявлениям поражения сердца при ревматизме и болезнях соединительной ткани. Кроме этого, эндокардиты бывают инфекционными и неинфекционными. В случае последних речь идет об аллергическом эндокардите, фибропластическом париетальном эндокардите с эозинофилией, а также асептическом эндокардите при травме сердца, интоксикации, инфаркте миокарда.

Количество больных инфекционным эндокардитом растет во всем мире. К группам риска относят людей с ревматическими, атеросклеротическими, травматическими повреждениями сердечных клапанов. Растет число тех, кто заболел инфекционным эндокардитом после длительных внутривенных вливаний, что напрямую относится к наркоманам.

Раньше основной причиной инфекционного эндокардита считали стрептококк. Сегодня из-за широкого применения антибиотиков спектр микробных возбудителей изменился, инфекционный эндокардит вызывается стафилококками, синегнойной палочкой и грибковыми микроорганизмами. Вызванные этими возбудителями заболевания протекают гораздо тяжелее. Нередко инфекция появляется на месте протезированного клапана. Этот инфекционный эндокардит называют протезным и развивается он в течение двух месяцев после операции по протезированию сердечного клапана. В таких случаях возбудителем заболевания часто остается стрептококк.

До широкого применения антибиотиков большинство больных, страдающих инфекционным эндокардитом, погибали от инфекции и ее осложнений. Сейчас более 80 процентов их успешно излечиваются. Однако для 20 процентов больных лечение препаратами малоэффективно, возникает сердечная недостаточность, которая почти не поддается лечению. Спасение таких больных – в применении хирургических методов.

Острый инфекционный эндокардит по сути представляет собой один из вариантов сепсиса, у некоторых больных удается обнаружить входные ворота инфекции. Наиболее частыми причинами развития эндокардита являются гнойные отиты, синуситы, уретриты, циститы, аднекситы и др. Развитие заболевания связано с оседанием микроорганизмов на клапаны сердца, где преимущественно и образуется воспалительный процесс.

Для начала заболевания характерны признаки сепсиса, которые выражаются в лихорадке с ознобами и потливостью, тяжелой интоксикации с головной болью, увеличении печени и селезенки, кровоизлияниях на коже, слизистых оболочках, на глазном дне, образовании мелких болезненных узелков на внутренней поверхности пальцев на руках. Тахикардия и приглушение сердечных тонов показывают на поражения сердца. В дальнейшем возникают симптомы быстро нарастающей сердечной недостаточности.

Подострый бактериальный эндокардит, как правило, развивается на фоне ранее приобретенного или врожденного порока сердца. Возникает лихорадка с потрясающими ознобами и обильным потоотделением; признаками интоксикации могут служить боль в суставах и мышцах, мышечная слабость; обычно развивается быстрое и заметное похудание. Часто у больных заметна своеобразная окраска кожи (кофе с молоком); появляются высыпания на конъюнктиве и коже вплоть до геморрагической сыпи, болезненные подкожные узелки на кончиках пальцев, изменение ногтей и концевых фаланг. Иногда картина заболевания стерта и многие из этих симптомов отсутствуют. В дальнейшем возникают симптомы порока сердца или меняется картина уже имевшегося порока. Бывает, что причиной срочной госпитализации больного является инфаркт легкого, почки, селезенки; не исключено и развитие инфаркта миокарда или инсульта.

Инфекционный эндокардит – заболевание с серьезным прогнозом. Своевременная терапия позволяет добиться улучшения, но и в этот период больные остаются чаще всего нетрудоспособными. Заболевание ведет к тяжелым повреждениям клапанного аппарата сердца и прогрессирующей сердечной недостаточности. Часть больных умирает от хронической почечной недостаточности.

Но инфекционным эндокардитом может заболеть и здоровый человек, к чему ведут снижение иммунитета, физические и психические перегрузки.

  1. Гломерулонефрит
  2. Ревматизм
  3. Дисбактериоз
  4. Насморк
  5. Миокардит