Эмпиемой плевры называют гнойный плеврит, когда гной скапливается в плевральной полости. Инфекция может проникнуть в легкие в результате их травмы, ранения грудной стенки, разрыва пищевода, так же различных заболеваний: туберкулеза, пневмонии, абсцесса или гангрены легкого, резекции легких и пневмотораксе.

Путь проникновения инфекции в легкие может быть и непрямым, связанным с острым панкреатитом, абсцессом печени, воспалением мягких тканей и костного каркаса грудной стенки. Возбудителями являются стафилококки и пневмококки, а так же синегнойная палочка.

Заболевание обычно начинается остро: появляются боли колющего характера (чаще всего в нижних частях грудной клетки), которые усиливаются при вдохе или выдохе, кашле. Кашель поначалу сухой.

Острая эмпиема плевры имеет следующие основные симптомы: одышка, кашель с выделением мокроты, боль в груди, повышенная температура тела, а также признаки интоксикации орга¬низма. Частые и длительные приступы кашля с отделением значительного количества мокроты обычно говорят о нали¬чии бронхоплеврального свища. Наибольшее количество мокроты отделяется в положе¬нии больного лежа на здоровом боку.

Иногда больные из-за одышки и резкой боли не могут лежать и принимают полусидячее по¬ложение. У большинства больных одышка наблюдается и в покое, а цианоз губ и кистей рук свидетельствует о дыхательной недостаточности и кислород¬ном голодании. Их пульс, как правило, учащен до 110-120 ударов в минуту, темпе¬ратура тела обычно высокая. Картина заболевания напоминает сепсис.

Лечение при эмпиеме легких следует проводить как можно скорее, потому что жизнь больного в опасности. И сегодня наблюдается высокая смертность в результате этого заболевания.