Эмфиземой в медицине называют патологические процессы в легких, связанные с повышенным содержанием воздуха в легочной ткани. Нарушение дыхания и газообмена в легких характеризуют это хроническое легочное заболевание.

В последние годы количество больных эмфиземой легких, особенно среди лиц пожилого возраста, значительно возросло.

Основной причиной является хронический бронхит. Он развивается, как правило, в возрасте от 30 до 60 лет и встречается чаще у мужчин, чем у женщин.

Что касается буллезной эмфиземы, то в ее развитии немалую роль играют наследственность и перенесенные заболевания легких вроде туберкулеза. Развитию заболевания так же способствуют курение и воздух, загрязненный пылевыми частицами; условия труда, связанные с постоянным вдыханием частиц асбеста или угольной пыли.

Развитие заболевания зависит от необратимых изменений в легких и стенке бронхов в результате длительного воспаления и длительного сужения дыхательных путей. Вследствие этого процесса в бронхах и легких увеличивается количество соединительной ткани, которая как бы заменяет собой воздушные участки легочной ткани, а также способствует длительному сужению бронхов. Далее в легких возникают многочисленные воздушные мешки. Нередко раздутые участки легких соседствуют с нормальной легочной тканью.

К симптомам эмфиземы легких относят выраженную одышку; цианоз; увеличение объема (бочкообразность) грудной клетки и уменьшение ее дыхательных движений; расширение и иногда выбухание межреберных промежутков; расширение или выбухание надключичных областей.

На ранних стадиях заболевания главным симптомом считают одышку при физической нагрузке. Вначале она возникает время от времени и чаще проявляется зимой. В дальнейшем одышка может возникать при малейшем физическом усилии и даже в покое.

Больные эмфиземой легких в начале заболевания вынуждены лежать на животе с опущенной вниз головой и плечевым поясом, что приносит им облегчение. При тяжелой эмфиземе они вынуждены спать и в сидячем положении.

Осложнениями при энфиземе легких могут быть дыхательная или сердечная недостаточность, а так же пневмоторакс (так называется нагнетание воздуха в грудную клетку). Любое из этих осложнений приводит к инвалидности больного.

Лечение заболевания показано еще на стадии бронхита.