Это повреждение, нередко приводящее к летальному исходу, вызвано воздействием на организм электротока.

Электротравма может произойти в результате непосредственного контакта тела с источником электрического тока или же во время дугового контакта, когда человек находится в непосредственной близости от источника тока, но не касается его.

Опасность электротравмы становится особенно сильной, если организм перегрет. Именно поэтому в горячих цехах используют ток пониженного напряжения.

Ощущения при электротравме бывают разнообразными: жгучая боль после легкого толчка, судорожное сокращение мышц и пр. После прекращения действия электротока чаще всего возникает слабость с ощущением тяжести во всем теле, наступает испуг, сознание угнетено или возбуждено.

Чем выше напряжение электротока, тем тяжелее ожоги от него. Глубокие ожоги появляются в результате действия тока напряжением от 380 В и выше.

Электрические ожоги делят на четыре степени по глубине поражения. При электроожогах I степени возникают участки коагуляции эпидермиса; при электроожогах II степени начинается отслойка эпидермиса с образованием пузырей; III степень связана с коагуляцией всей толщи дермы; IV степень – с поражением не только дермы, но и мышц, сухожилий, нервов, сосудов, костей.

Общая реакция организма на электротравму тоже бывает четырех степеней. I – судорожное сокращение мышц без потери сознания; II – судорожное сокращение мышц с потерей сознания; III – судорожное сокращение мышц с потерей сознания и нарушением дыхания или сердечной деятельности; IV – клиническая смерть.

При электротравме в патологический процесс зачастую вовлекается нервная система. У пострадавших повторяются клонические и тонические судороги, наступает почечная недостаточность и развивается шок.

Пострадавший нуждается в неотложной помощи. Для этого нужно выключить рубильник или предохранители, выдернуть провод из рук пострадавшего с помощью деревянной сухой палки или иных предметов, которые не проводят ток. Если нет такой возможности, то необходимо оттащить пострадавшего от источника тока, не забывая о своей собственной безопасности. Помните: опасно прикасаться к открытым частям тела пострадавшего! Держать его следует лишь за одежду, прибегнув к помощи резиновых или сухих шерстяных перчаток; в крайнем случае следует обмотать руки сухой одеждой или встать на изолирующий предмет (автомобильную шину, доску, сухие тряпки). При отсутствии этих предметов следует перерезать провода, каждый в отдельности, инструментом с сухой деревянной ручкой.

Сразу на месте происшествия при наличии у пострадавшего признаков клинической смерти ему делают искусственное дыхание. Независимо от его состояния пострадавшего нужно немедленно госпитализировать.

Поражение молнией так же относится к электротравме. Чаще всего это происходит с людьми, находящимися во время грозы близко к работающему электрооборудованию (телевизора или радиоприемника, включенного в сеть, и др.). В организме пострадавшего от грозового разряда происходят такие же патологические изменения, как и при поражении обычным электричеством.

Первая помощь такая же, как при поражении электротоком. Нужно помнить о том, что не следует закапывать пострадавших в землю вопреки бытующему предрассудку.