Экзостозом называют линейные, шаровидные и другие образования на поверхности кости; это костное или костно-хрящевое разрастание неопухолевого характера. В результате процесса окостенения эти образования нередко превращаются в губчатую кость, снаружи заключенную в тонкую, но плотную костную скорлупу. Поверхность образований покрыта хрящами в несколько миллиметров толщиной. Из этих хрящей происходит дальнейший рост всего экзостоза.

Экзостозы бывают одиночными или множественными, имеющими форму шипов, грибов, цветной капусты и пр. Это заболевание зачастую носит наследственный семейный характер. Его развитие может начаться после травмы.

Обычно экзостоз обнаруживает себя в детском и юношеском возрасте.

Его рост медленный, и длительное время заболевание протекает бессимптомно. При множественных экзостозах могут возникнуть различные деформации скелета, связанные с расстройством роста костей (вывих головки бедра или лучевой кости, искривление предплечья, смещение кисти и др.).

Некоторые из них проходят бессимптомно, другие причиняют боль или ограничивают подвижность конечности, а некоторые превращаются в истинную опухоль, даже злокачественную. Нередко экзостоз обнаруживают случайно при проведении рентгенологического исследования.

Вообще под названием «экзостоз» медицина подразумевает патологические состояния костей, осложняющие различные заболевания. Экзостозы могут возникнуть после травмы, хронических воспалительных костных заболеваний, могут стать и сопутствующим осложнением доброкачественной опухоли.

Подногтевой экзостоз фаланг стопы отличается резкой болезненностью, свободный край ногтя отдавливается кверху, появляются воспалительные изменения от постоянного давления обуви на ноготь и развития грануляций под ногтем.

Бывает, что большие экзостозы давят на соседние кости, при этом порой наблюдается деформация костей конечностей. В редких случаях возможны и переломы ножки экзостоза.

Лечение экзостозов возможно только оперативным путем. Операцию проводят под общей или местной анастезией, в зависимости от размера экзостоза и его местонахождении.

  1. Остеохондропатия
  2. Остеомиелит
  3. Метеоризм
  4. Пародонтоз
  5. Перелом