Мой сын с самого рождения страдал проблемами с кишечником. Мучили жуткие колики, от которых ничего не спасало, сильное газообразование, которое не давало спать спокойно, а мрачную картину дополняли какашки зеленого цвета.

Причем с каканьем было больше всего проблем: то 3-4 раза в день какал очень жидко, протекало из памперса, вся одежда заляпывалась. То по 3 дня не ходил по большому вообще. А потом какал черными шариками, как козлик.

Анализ на дисбактериоз выявил недостаток бифидо- и лактобактерий, а еще кучу того, чего быть в принципе не должно было быть: золотистый стафилококк, протеи, клебсиеллы.

Наша педиатр сказала так: если бы бифидо- и лактобактерий было в достаточном количестве, то они со временем вытеснили бы патогенную микрофлору. Но т.к. «добрых бактерий» не хватает, надо сначала убить «злых», а потом уже восстанавливать микрофлоры кишечника заново. Провели санацию кишечника Нифуроксазидом.

Первое, что мы пробовали, была Биогая. Она очень неплохо помогла (на тот момент сыну было около 3 месяцев), а вот спустя пару месяцев (после приема антибиотиков нужно было опять восстанавливать флору) оказалась совсем бессильна. Анализы как были, такими и остались.

Принялись за Бифидумбактерин. Это бифидобактерии в порошке. Они запакованы в маленькие стеклянные бутылочки в виде порошка (вернее с виду это даже не порошок, а комок песочка) . Хранить нужно обязательно в холодильнике, иначе бактерии сразу гибнут. Даже пару часов при комнатной температуре для них губительны.

Принимается так. В инструкции (которая занимает четыре листа и требует нехилого терпения для ее прочтения) нужно найти количество доз, необходимое для принятие при том или ином заболевании (от 1 до 5). В 1 стеклянном флаконе содержится бактерий в количестве, равном пяти дозам.

Открываете флакон, содержимое заливаете водой (или молочком для деток). Жидкость должна быть не горячей! Иначе бактерии умрут. Взбалтываете — порошок тут же полностью растворяется.

Затем нужно отлить в посуду необходимое количество жидкости: если вам положено 3 дозы, значит отливаете 3/5 содержимого флакона, если 5 доз — выливаете все. Хранить полученный препарат нельзя (даже полчаса).

Все теперь лекарство можно пить. К слову, сын мой просто обожал полученную жидкость. Она имеет ярко выраженный запах дрожжей, чем-то напоминает пиво.
Мы давали Бифидумбактерин сыну за полчаса до еды 2 раза в день.
Принимали 15 дней. Понадобилось 3 упаковки (в упаковке 10 флакончиков).

Стоимость лекарства просто смехотворная: у нас упаковка стоит около 2 долларов. По сравнению с Биогаей за 25 долларов — это копейки.

Но употребление — процесс достаточно трудоемкий, как вы уже убедились. Зато результат превзошел ожидания.

Повторный анализ какашек проводили через две недели после окончания курса, т.е. через месяц после анализа с совсем плохими показателями.

Бифидобактерии были в полной норме: с 10 в 7 степени они увеличились до 10 в 10, протеи исчезли вовсе (0), а клебсиелла стала 10 в 3 (что тоже является нормой). Правда, золотистый стафилококк остался, но его количество снизилось очень значительно.

Малыш стал себя намного лучше чувствовать, газиков стало меньше. Мы отказались от Дюфалака, который пили, чтобы какать хотя бы через день. Стул нормализовался и худо-бедно, но сын какал каждый день сам.

На фото — инструкция к Бифидумбактерину. Нужно запастись терпением, чтобы ее осилить.