чистые руки против инфекцииШелковая ткань, обработанная особым образом, уничтожает болезнетворные бактерии, в том числе и такие опасные и устойчивые, как кишечная палочка и споры сибирской язвы. Такое заявление сделали американские ученые в статье, размещенной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Шелк против особо опасных инфекций?

Если с кишечной палочкой специалисты уже научились бороться, то сибирская язва, относящаяся к группе особо тяжелых инфекций, трудно поддается воздействию современных антибактериальных препаратов. Хотя в России последняя эпидемия сибирской язвы наблюдалась в 1979 году, о такой опасности периодически предупреждает Роспотребнадзор в период прохождения паводковых вод.

Известно, что возбудитель сибирской язвы в экстремальных условиях превращается в дремлющую форму – споры, которые сохраняются практически в любых условиях. Им не страшны высокие температуры, воздействие радиации и антибиотиков. А затем, пролежав в таком состоянии миллионы лет, они могут вновь превратиться в активную форму.

Доктор Раджеш Р. Найк с коллегами создали особую «хлораминовую» шелковую нить, вымочив натуральный шелк в растворе хлорной извести в слегка кислой среде. Затем нить высушили и получили из нее шелковую ткань. Исследования показали, что такая ткань всего за 10 минут уничтожает размещенную на ней колонию кишечной палочки, а также споры и клетки микробов, родственных возбудителям сибирской язвы.

Применение шелка – антисептика.

По мнению создателей новой антибактериальной ткани, ее можно использовать в качестве дезинфицирующей основы для антимикробных фильтров. Военные специалисты также предлагают делать шелковые защитные занавесы или «шторы» на случай бактериологического заражения.