На дне емкости с растворенными маслами, восками и эмульгатором видны темные точки – семена ванили, попавшие из мацерата ванили на жожоба. Масло жожоба, настоянное на стручках ванили, получается очень ароматным, кроме выраженного благотворного воздействия на кожу губ оно позволяет не вводить в рецептуру бальзама никакие дополнительные ароматизаторы.

На дне емкости с растворенными маслами, восками и эмульгатором видны темные точки – семена ванили, попавшие из мацерата ванили на жожоба

Смешиваем водную и жирную фазу (семена ванили оседают на дно, поэтому, аккуратно вливая растопленные масла, можно избежать попадания их в гидролат).

Смешиваем водную и жирную фазу

Включаем минимиксер и начинаем смешивание. Когда эмульсия начнет белеть и густеть, выключаем миксер и продолжаем перемешивание в умеренном темпе до ее остывания.

Включаем минимиксер и начинаем смешивание

Добавляем концентрат витамина Е – он, обладая мощным антиоксидантным действием, позволит продлить срок хранения крема (предотвращая окисление масел), а также заметно улучшит состояние кожи губ.

Добавляем концентрат витамина Е

Остывший крем-бальзам, пока он еще достаточно жидкий, разливаем по предварительно продезинфицированным баночкам.

Такой крем можно использовать в качестве питающего и увлажняющего средства на ночь – нанося на губы и кожу вокруг них, а можно и как основу под помаду, блеск для губ.

Остывший крем-бальзам, пока он еще достаточно жидкий, разливаем по предварительно продезинфицированным баночкам

Растительные масла питают губы, Д-пантенол оказывает увлажняющее воздействие, а воски создают легкую пленочку, защищающую нежную кожу от негативного воздействия окружающей среды. Крем получается достаточно плотный, но не тяжелый, он легко наносится, хорошо и полностью впитывается, не оставляет на губах чувства жирности и липкости, обладает насыщенным ванильным ароматом.

Уже после нескольких применений губы становятся заметно более нежными, мягкими, ухоженными, исчезают трещинки и шелушение.