Цервицитом называют воспалительное заболевание слизистой оболочки шейки матки. Чаще всего это заболевание либо проходит в сочетании с воспалением влагалища, либо является его последствием. Его причиной нередко бывают скрытые инфекции вроде хламидиоза, гонореи, трихомониаза, вирусов простого герпеса и папилломы человека. Заболевание наиболее распространено среди женщин, ведущих активную половую жизнь и не соблюдающих правила ее гигиены.

Цервициту могут способствовать родовые травмы шейки матки, травмы во время выскабливаний, прерывания беременности; во время установки и удаления внутриматочной спирали.

Обычно цервициту сопутствуют и другие заболевания половой сферы: вагинит, вульвит, бартолинит.

Заболевание чаще всего встречается у женщин в детородном возрасте, реже в период менопаузы. Оно бывает нередкой причиной невынашивания беременности и преждевременных родов. Следствие цервицита – эрозии и полипы шейки матки, воспаление верхних отделов половых путей.

Цервициты бывают специфическими и неспецифическими. Специфические связаны с половыми инфекциями: гонококком, трихомонадой, хламидией, уреплазмой; неспецифические вызываются условно-болезнетворными микроорганизмами: гарднереллой (бактериальный вагиноз), грибами рода Candida, кишечной палочкой, энтерококками, стафилококками, стрептококками, синегнойной палочкой и др.

Заметить это заболевание возможно лишь в его острой стадии. Цервицит, перетекший в хроническую форму, практически незаметен, к тому же его возбудитель гораздо сложнее обнаруживается в анализах. Не случайно при малейшем возникновении дискомфортных ощущений во влагалище врачи рекомендуют сразу же обращаться к ним, чтобы избежать развитие хронического цервицита.

Для острого цервицита характерны такие симптомы, как боли внизу живота, слизисто-гнойные выделения, кровотечения вне зависимости от менструального цикла или после полового акта; болезненность шейки матки; затрудненное и болезненное мочеиспускание.

В хронической стадии заболевания выделения бывают незначительными или вообще отсутствуют.

Основное осложнение цервицита – эрозия шейки матки. Она, в свою очередь, может привести к дисплазии и раку шейки матки.