Это заболевание пищеварительного тракта повреждает тонкую кишку и связано с усвоением пищевых веществ. Те, кто страдает целиакией, не переносят белок глютен, содержащийся в зернах ржи, ячменя, пшеницы и возможно овса.

В медицине целиакию считают аутоиммунным нарушением. Но это одновременно и заболевание, связанное с нарушением всасывания, и генетическая болезнь, наследуемая в семье.

У некоторых людей целиакия впервые проявляет себя или становится активнее во время беременности или после родов, хирургического вмешательства, какого-то вирусного заболевания или тяжелого стресса.
Распознавание этого заболевания нередко может быть затруднено, поскольку некоторые из его симптомов похожи на признаки других болезней: язвенный колит, синдром раздраженной кишки, кишечные инфекции, дивертикулез кишечника, депрессия, синдром хронической усталости.

В Италии, например, обследуют всех детей до шестилетнего возраста, чтобы своевременно выявить это заболевание. Кроме этого обследуют итальянцев всех возрастов, у которых проявились подозрительные симптомы. В итоге время от появления клинических симптомов целиакии до обнаружения заболевания составляет там от двух до трех недель. В США на это уходят годы, как и в России.

Единственный способ лечения этого заболевания состоит в строгом соблюдении безглютеновой диеты, когда из питания исключены хлеб, печенье, сухари, мучные и макаронные изделия, а так же колбасы и паштеты. Большинству больных, избегающих пищевые продукты, содержащие глютен, удается залечить уже имеющиеся повреждения тонкой кишки и предупредить появление новых. Улучшение после начала применения диеты заметно сразу. Такой диете им придется следовать всю жизнь. Нужно помнить, что крахмал, содержащий глютен, может быть в составе некоторых лекарств и пищевых продуктов, поэтому при жесткой диете важно контролировать и отсутствие крахмала в составе оболочек принимаемых таблеток.

У небольшого числа больных состояние не улучшается и после применения безглютеновой диеты. Это люди с сильными повреждениями кишечника.

При соблюдении необходимой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через три недели, а изменения в их кишечнике исчезают спустя 2-2,5 года. Дети, страдающие целиакией, находятся на диспансерном учете.