красные кровяные тельца 3д фотоСотрудники Британского онкологического центра обнаружили ключевой фермент, блокируя который, можно эффективно бороться с раком простаты. Статья о работе исследовательской группы под руководством Альмут Шульце опубликована в журнале Cancer Discovery.

Избыток глюкозы = свободные радикалы?

Основным источником энергии для всех живых клеток является глюкоза. Деление раковых клеток происходит намного активнее, чем здоровых, поэтому и глюкозы им приходится потреблять значительно больше.

Но парадокс заключается в том, что неуемное потребление этого важного вещества приводит к генерированию большого количества свободных радикалов. Накапливаясь в крови, свободные радикалы вызывают повреждения ДНК клеток, в том числе и злокачественных. При определенном уровне накопления наступает неминуемая смерть раковых клеток.

Однако в живом организме предусмотрен фактор регулирования таких процессов, который и обнаружили британские ученые. Фермент PFKFB4 призван следить за тем, чтобы, с одной стороны, удовлетворялись потребности клеток в энергии и, а с другой, не происходило накопление свободных радикалов.

По раковым клеткам их же оружием?

В ходе эксперимента исследователи блокировали фермент PFKFB4 в раковых клетках простаты, полученных в лабораторных условиях. В результате рост злокачественных клеток останавливался, и запускался процесс катастрофического накопления свободных радикалов. Таким образом, фермент PFKFB4 становится идеальной мишенью для лекарственного воздействия.

А самым важным, по мнению экспертов, является то, что такой же механизм может быть применен в борьбе с различными видами онкологии, поскольку энергетический обмен проходит одинаково во многих типах злокачественных клеток. Кроме того, исследования показали, что блокировка фермента PFKFB4 намного более эффективна в случае метастазов рака простаты, чем в начальной стадии заболевания.