Моему сынуле не было еще трех месяцев, когда сдав анализ на дисбактериоз, мы просто ахнули: бифидо- и лактобактерий в два раза меньше, чем надо. Зато в наличии золотистый стафилококк, протеи, клебсиеллы. Педиатр, правда, сказала, что особо страшного в этом ничего нет, т.к. эти патогенные микроаргонизмы присутствуют не в слишком больших количествах, но бороться с этим надо. В принципе, можно было и не лечить, а ждать пока организм сам справится с этим, но у сына были серьезные колики и какашки зеленоватого цвета.

Прописанное лечение заключалось в санации кишечника Нифуроксазидом, а потом в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника — для этого прописала на выбор Линекс, Биогайю или Бифидумбактерин. Начали с Линекса — дать малышу не получилось, т.к. порошок капсулы не растворялся в воде, сын давился и не мог проглотить.

Тогда купили Биогайю в каплях (еще есть в таблетках, но для грудничков не годится). Пузырек очень маленький, а цена очень высокая. Заплатили около 25 долларов.

Курс рассчитан на 25-30 дней, принимать для грудных детей надо по 5 капель. Их можно закапать прямо в ротик, но заставить малыша держать рот открытым, пока капля соизволит вытечь, очень сложно. Поэтому мы разводили в водичке (можно и в детской смеси). Наливали 20 мл. водички, туда капали. Биогая сама по себе маслянистая, капля не растворяется, а плавает на поверхности.

Пузырька хватило на 27 дней. Через неделю побежали сдавать какашки на анализ. Были приятно удивлены: лактобакерии в полной норме, да и бифидобактерий стало больше (хотя бифидоорганзмов в Биогайе нет). Правда, золотистый стафилококк и клебсиеллы были на месте, но в незначительном количестве. Кал нормализовался по цвету и стал погуще.

Биогая оставила очень благоприятное впечатление.
Через три месяца после лечения бранхита антбиотиками опять начались проблемы со стулом: стал очень жидким, прямо вытекал из памперса, появилась зеленая слизь. Анализ на дисбактериоз показал низкое количество лакто- и бифидобактерий при наличии уже знакомых нам стафилококков.

Побежали в аптеку за Биогаей. Пропили. Сдали анализ. Полное разочарование: показатели как будто просто переписаны из предыдущего бланка до лечения. Ничего толком не изменилось. Разве что лактобактерии выросли с 10 в 4 степени до 10 в 5 (при норме 10 в 7).

Педиатр сказала, чтоприблизительно этого она и ожидала. По ее наблюдениям, Биогая очень эффективно помогает новорожденным деткам, когда микрофлора только формируется, а для малыше постарше препарат не слишком эффективен. Хотя в инструкции ничего подобного не написано. Было жаль выкинутых 25 долларов, а главное — упущенного времени.

Вот так Биогая оставила у нас неоднозначное мнение: может, в первый раз вовсе и не она помогла. Хотя я все-таки склонная доверять мнению педиатра. К тому же новорожденной дочке моей подружке, которой Биогайю стали давать прямо в роддоме, препарат помог — у нее даже коликов не было вообще.

Но мы больше мы не пробовали Биогаю, лечились Бифидумбактерином. Слишком дорого за результат, которого может и не быть.