Компания «Эвалар» выпустила БАД под названием «Овесол», заявив, что он бережно очистит печень от шлаков. Изучая состав, прихожу к выводу, что это действительно БАД — растительные пищевые добавки. Если взять за основу, что шлаки это продукты распада, засоряющие системы, а печень орган обезвреживающий, чистящий кровь, участвующий в синтезе гликогена, билирубина, липидов, секреции желчи, способный к самоочищению, то как они образуются в печени? На самом деле, данный препарат обладает легким желчегонным действием, именно поэтому производитель так смело его рекламирует. За счет вымывания желчных протоков, пациент чувствует облегчение.

Если обратиться к анатомии, то желчный пузырь находится в в основании печени. Желчный и печеночный протоки объединяются образуя общий желчный проток. По сути, желчный пузырь, лишь резервуар для желчи образовавшейся в печени. При неосторожном применении желчегонных средств, отток желчи увеличивается, поэтому возможны воспаления (холецистит), или того хуже сдвиги камней. Для защиты печени должны применяться гепатопротекторы, т.е. препараты для лечения, к коим БАДы не относятся.

Результат, от приема Овесола, будет абсолютно такой же, как от приема народного средства — отвара овса. Имея на руках результаты анализов АЛАТ, АСАТ, более года назад, я сравнивала действия препарата «Овесол» и обычного овса. Народный способ победил. В заключении хочу сказать, что любое лечение должен назначать врач, на основании анализов.