алоэ фотоАлоэ, или попросту столетник, удивительный цветок. Неприхотливый, жизнестойкий, вечнозеленый. Родом он из Южной Африки и принадлежит к весьма благородному и нежному семейству лилейных.

Есть интересное описание этого растения у писателя-путешественника И. А. Гончарова. Он увидел цветок алоэ, который рос без всякого грунта, на мысе Доброй Надежды. «Посади его в стакан, в банку, поставь прямо на окно или повесь на стену и забудь — он будет расти, не завянет, не засохнет…» — писал Гончаров.

О целебных свойствах столетника знали еще в Древнем Египте, Греции, Риме. Египтяне ценили этот удивительный цветок не только как домашнего лекаря. Они первые обнаружили, что желе алоэ прекрасно освежает кожу лица, разглаживает мелкие морщинки. Если верить папирусам, знаменитые египетские царицы Нефертити и Клеопатра регулярно делали маски из полупрозрачного желе столетника, добавляя в него мед или молоко.

Об удивительных оздоровительных свойствах алоэ упоминал Аристотель. Из истории известно, что он даже посоветовал Александру Македонскому завоевать остров, где обильно рос древовидный алоэ. Сорванное растение не теряло своих свойств месяцами и служило бактерицидным средством для лечения солдат. Его листья прикладывали к ранам, а также применяли сок при болях в желудке, лихорадке, экземе.

Древнеримский врач Клавдий Гален использовал алоэ для лечения многих болезней, в том числе оспы, желтухи, язвы. И даже разработал рецепт эликсира долголетия, в котором сок алоэ — основной компонент.

Знаменитый Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» так говорит об уникальных целительных свойствах этого растения: «Алоэ с розовым маслом, будучи приложенным к голове, помогает от мигрени, а приложенное с вином — останавливает выпадение волос. Помогает при катаракте и бельмах на глазах … оказывает помощь при лечении язв и ран, при болезнях желудка и желчи».

Что содержит алое

Толстый, мясистый лист алоэ наполнен гелеобразной жидкостью, в которой много ценных для нашего здоровья веществ. Это витамины С, Е, А — защитники от стрессов и плохой экологии, борцы за нашу молодость. Это вся группа витамина В. Это эфирные масла. Это микроэлементы — кальций, фосфор, хлор, большое количество аминокислот, глюкоза.

  1. Рецепты красоты с Алоэ Вера для ухода за лицом
  2. Алое-вера гель
  3. Чудо-мазь — наш домашний доктор
  4. Сок нони — применение, противопоказания, отзывы
  5. Сельдерей — и еда, и лекарство