Такое явление, как ячмень, известно многим. В народе называют ячменем острое воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы у края ресниц. Чаще всего его возбудителем является золотистый стафилококк.

Ячмень бывает наружным и внутренним. При наружном ячмене мы имеем дело с воспалением волосяного фолликула реснички или прилегающей к нему сальной железы. При внутреннем ячмене весь воспалительный процесс проходит не с наружной, а с внутренней стороны век.

Ячмень может появиться как на одном глазу, так и на обоих сразу. По сути своей это небольшой гнойник. Как говорит статистика, он появляется в разные периоды жизни у каждого третьего человека в мире.

Спровоцировать появление ячменя можно переохлаждением, стрессом, недосыпанием, несоблюдением правил личной гигиены, чужой косметикой, длительным пребыванием глаз в загрязненной атмосфере (пыльной комнате, цехе с плохой вентиляцией и т.п.). Ячмень может сопровождать другие заболевания: нарушение обмена веществ, авитаминоз, простуду, анемию, конъюнктивит, блефарит. Он может быть так же связан с наследственностью или ослаблением иммунитета при длительных воспалительных, хронических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто атаке ячменя подвержены люди с очень жирной кожей; больные сахарным диабетом; дети и подростки. Женщины гораздо чаще страдают этим заболеванием, чем мужчины.

Важно помнить о том, что если ячмени появляются периодически, это тревожный сигнал организма. Это может свидетельствовать о начале заболевания сахарным диабетом. В таком случае медицина рекомендует обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар.

Ячмень, как правило, появляется за очень короткие сроки. Вначале начинает чесаться край века, появляются краснота и припухлость, затем начинаются болезненные ощущения, которые возрастают при надавливании. При внутреннем ячмене можно увидеть покраснение и отек, если оттянуть вниз нижнее веко или вывернуть верхнее.

Заболевание сопровождает чувство тяжести и напряжения в веке. Возможны повышение температуры тела, появление головной боли и недомогания, припухание околоушных и подчелюстных лимфоузлов.
Через два-четыре дня на верхушке ячменя появляется белая или желтоватая головка. Когда гнойник созреет, головка прорвется, при этом выделятся гной и кусочки омертвевшей ткани. Болевые ощущения исчезнут.

Иногда ячмени исчезают еще до их созревания.

Ячмень не представляет никакой опасности, если не прокалывать и не выдавливать его. В таком случае не исключены серьезные осложнения, ведь тогда инфекция способна проникнуть в глаз или в кровь, вызвав опасные заболевания вроде менингита или сепсиса. Гной должен выйти наружу естественным путем после созревания головки.

Нередкое осложнение после внутреннего ячменя называется халазионом. Это хроническое воспаление хряща вокруг мейбониевой железы может развиться после переохлаждения или ячменя. Халазион появляется в виде плотного, величиной с небольшую горошину безболезненного образования в толще века. Избавиться от него можно только хирургическим путем.

Появление ячменя можно попытаться предотвратить. Когда только появляется покраснение на веке, можно прижигать место будущего ячменя медицинским спиртом (в течение 10-15 минут, при сильном жжении меньше). Можно смазать место будущего ячменя йодом или зеленкой. Чтобы раствор не попал в глаз, необходимо пользоваться при этом тонкой ватной палочкой.

Любой гнойник запрещается греть, кроме ячменя на стадии созревания. Для этого применяют так называемое «сухое тепло»: прогревания, физиопроцедуры (УФО, УВЧ).

В домашних условиях в качестве сухого тепла подойдет вареное куриное яйцо (в скорлупе). Его заворачивают в полотенце и греют им глаз. Держать яйцо надо как можно дольше, пока оно не остынет. Яйцо можно нагревать и повторять процедуру многократно. Но если на ячмене уже появилась гнойная головка, греть его нельзя.

После вскрытия ячменя за веко на ночь закладывают антибактериальные мази с антибиотиками: эритромициновую, тетрациклиновую глазную, левомицетиновую и др., рекомендованные врачом. Применяют и капли вроде ципромеда и альбуцида. Рекомендовано промывать глаз раствором фурациллина или теплым настоем ромашки. Можно сделать на глаз горячий компресс с крепкой заваркой чая.

Внутренний ячмень вскрывается в конъюнктивальный мешок. При этом виде ячменя нередко требуется хирургическое вмешательство.

Больной с ячменем может явиться для близких людей источником инфекции. Следует чаще мыть руки и пользоваться отдельной посудой, а также личным полотенцем.

Если ячмень не проходит сам в течение недели или заболевание сопровождает нечеткое зрительное восприятие, если на веке образовался плотный узел, следует обратиться к врачу.