Во время простуды всегда пользуюсь для полоскания настойкой. Обычно беру настойку календулы. Но, если вдруг в аптеке ее не обнаруживается, то покупаю Ротокан. Эта настойка содержит не только экстракт календулы, но еще и ромашки, и тысячелистника.

Настойку я развожу в теплой водичке (на 100 мл. примерно 20-30 капель) и полощу горло так часто, как только не надоедает.

Мало того, я еще и промываю ей нос. Очень эффективно подсушивает слизистую носа, останавливает текущие сопли, по крайней мере, ненадолго.

Как-то пробовала эту настойку при лечении кошки, когда у нее был насморк. Она чихала и чихала. А у меня маленький ребенок, нужно было срочно принимать меры. Поэтому закапала по пару капель разведенного Ротокана и кошке. Раствор все-таки спиртовой, поэтому животное, конечно, было не в восторге. Она прочихалась и вроде бы все прошло.

Еще полощу рот этой настойкой, если есть какие-нибудь воспаления десен. У меня периодически набухает десна возле коронки, особенно, если после всяких продуктов с мелкими твердыми крошками или орешками. Буквально пару полосканий убирают все неприятные ощущения.

Моя стоматолог вообще рекомендует периодически полоскания полости рта настойками трав, т.к. они способствуют заживлению микротрещин и маленьких ранок.
Вместе с тем, хочу отметить, что стоит Ротокан в 3 раза дороже, чем настойка календулы. С одной стороны, в нем же три компонента, а в настойке календулы только один. С другой стороны, как по мне, то эффект почти один и тот же. Так зачем платить больше?