люди в белых маскахЕжегодно 24 марта по решению ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата выбрана не случайно: 130 лет назад в этот день немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза. За это открытие в 1905 году ученый был удостоен Нобелевской премии в области медицины.

Знаете ли вы?

1. Треть всего населения Земли инфицирована бациллами туберкулеза, из этих людей каждый десятый на протяжении жизни заболеет активной формой туберкулеза.

2. Каждый человек, имеющий активную форму туберкулеза, без соответствующего лечения может заразить еще около 10-15 человек в год.

3. Туберкулез считается болезнью нищеты, и поражает, в основном, молодых людей и людей среднего возраста. Ежегодно в мире от ТБ умирают около 5 000 человек, подавляющее большинство смертей приходится на развивающиеся страны Азии.

4. Туберкулез сегодня является основной причиной смерти ВИЧ – инфицированных людей, имеющих ослабленный иммунитет.

5. Существует разновидность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ), который не поддается стандартной терапии лекарствами первой линии. Эта форма туберкулеза присутствует практически во всех странах, однако 50% всех случаев заболеваемости приходится на три страны: Индию, Китай и Россию. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ – ТБ), устойчивый и к препаратам второй линии, зарегистрирован в 58 странах.

Планы ВОЗ по борьбе с туберкулезом.

В 1995 году специалистами ВОЗ была разработана программа эффективной борьбы с ТБ (ДОТС), которая уже к 2002 году стала доступной для 61% населения планеты. За прошедшие годы в рамках этой программы прошли успешное лечение 41 миллион человек, из которых 6 миллионов были спасены от летального исхода.

Препятствиями для более широкого распространения DOTS являются финансовые трудности, неадекватная инфраструктура системы здравоохранения отдельных стран, а также проблемы информированности населения об опасности ТБ.

При условии реализации Глобального плана ВОЗ по борьбе с туберкулезом на 2011-2015 годы, реальным станет спасение еще 5 миллионов человеческих жизней.