весенние тюльпаны фотоМеждународный женский день 8 марта не во всех странах является национальным праздником, однако его ежегодно отмечают женские организации и группы во всем мире. Этот день позволяет женщинам всех континентов, разделенным границами и имеющим языковые, этнические, культурные и экономические различия, вспомнить о традициях многовековой борьбы женщин за равенство, мир, справедливость.

От Древней Греции до сегодняшних дней

Эта традиция уходит корнями в Древнюю Грецию, когда женщины во главе с Лисистратой смогли остановить войну между Спартой и Афинами с помощью сексуальной забастовки. Во времена Французской революции парижские женщины осуществили марш на Версаль, требуя мира и предоставления женщинам избирательного права.

Российские женщины впервые отметили Международный женский день в первое воскресенье февраля 1913 года накануне первой мировой войны в рамках движения за мир. 8 марта следующего года в знак солидарности с российскими женщинами прошли женские митинги во многих странах Европы.

ООН в поддержку женской борьбы

Подписанный в 1945 году Устав ООН явился первым международным документом, провозгласившим в качестве основополагающего права человека равенство мужчин и женщин. С тех пор деятельность Организации Объединенных Наций направлена на установление фактического равноправия и улучшение положения женщин.

В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН создала структуру «ООН-женщины», призванную заниматься проблемами гендерного равенства и расширением прав женщин. Ежегодно, используя Международный Женский День, ООН пытается привлечь внимание общественности, правительств и бизнеса всего мира к наиболее острым проблемам современных женщин. Начиная с 2000 года, ежегодно в этот день под эгидой ООН проводятся мероприятия, обозначенные определенным направлением.

Так, темами проведения Международного Дня 8 марта стали

  • в 2004 — ««Женщины и ВИЧ/СПИД»,
  • в 2007 — «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»,
  • в 2008 — «Инвестирование в интересах женщин и девочек»,
  •  в 2011 — «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»,
  • в 2012 – «Расширение прав и возможностей сельских женщин – нет голоду и нищете».

По оценке специалистов ООН, если бы сельские женщины имели доступ к производственным ресурсам такой же, как и мужчины, они смогли бы улучшить производительность ферм на 20%-30% и тем самым снизить число голодающих на 150 млн. человек.

Главный принцип деятельности ООН заключается в том, что ни одно серьезное социальное, экономическое или политическое решение не может быть принято без участия женщин и без предоставления им всех возможностей для такого участия.

С новостями для вас была Лариса Гишарова