Достоинства.

Тем пользователям, которые привыкли к цифровой «мыльнице»:
1. Возможность получать фотографии, которые по качеству не уступают начальным и даже полупрофессиональным зеркальным фотоаппаратам.
2. Возможная упрощённая регулировка глубины резкости даже на полном автомате.
3. Вызов справки с соответствующими примерами по каждому режиму съемки.
4. Наличие функций расширения динамического диапазона (HDR), компенсации дрожания камеры при съемке с рук, а также недостаточного освещения за счёт создания нескольких фотографий с последующей автоматической склейкой для получения более чёткого изображения. С этими функциями можно получать отменного качества фотографии даже в очень «суровых» условиях.
5. Перспектива съемки и склеивания панорамы «на лету».
6. Запись качественного видео стандарта Full HD.
7. Интеллектуальный автофокус.
8. Все объективы Sony Е имеют весьма эффективную систему стабилизации (исключая «блинчик» и фикс Carl Zeiss.
9. Высококлассный инновационный внешний вид. Гротескный объектив SEL-18200 с легкостью обеспечит внимание даже со стороны тех людей, которые далеки от фотографии.

Те пользователи, которые уже имеют зеркальный фотоаппарат, получат такие привилегии:
1. Вес и размер тушки, как у компакта, при учёте размера матрицы, как у «зеркалки». Фотокамеру можно носить в барсетке, в кармане куртки, как с 16 миллиметровым объективом, так и с 18-55. Абсолютно не мешает ежедневное ношение даже даблкита в наплечной сумке.
2. Есть возможность докупить внешний микрофон для того, чтобы записывать видео с довольно качественным звуковым рядом.
3. Компания Sony непрерывно обновляет парк объективов байонета E. Доступны как светосильные фиксы, так и зум-универсалы.
4. Возможность установки объективов различных марок (это делается через переходные кольца), вплоть до старинных советских наряду с подзорными трубами при резьбе М42 (М39). Более того, с большинством объективов с байонетом Sony A будет взаимодействовать (работать) автоматический фокус, причём фазовый.
5. Нормальная работа с ISO до 1600.
6. Поворотный экран дает возможность вести съемку из тех положений, которые не являются доступными для владельцев зеркальный камер без функции Live-View. Высококачественный «привирающий» поворотный экран.
7. Короткий рабочий отрезок, который позволяет проводить эксперименты через соответствующие переходники, как с большим количеством мануальных, так и автофокусных объективов.
8. Возможность видеосъемки.
9. Удобные видео файлы в целях редактирования.
10. Ёмкая батарея.
11. Не требует холдера.
12. Съемка 3D-изображения.
13. Пожалуй, лучшая альтернатива аналогам за 30 тыс. рублей.
14. HDR, DRO, брекетинг (вилка экспозиции) и прочее. Понадобятся пользователям, которые не снимают в RAW.
15. Скорость съемки порядка семи кадров за секунду при фокусировке на первом кадре.

Недостатки.
1. Со всеми объективами (не включая «блинчик») – больше среднестатистической «мыльницы». Однако, ввиду немалого физического размера матрицы, объективы вправе обеспечивать превосходное качество изображения.
2. ISO в минимальном значении 200.
3. Весьма запутанное меню, к тому же не очень эргономичное.
4. Небольшое количество аппаратных кнопок. Однако, две из них программируются, а кнопка в центре колёсика включает до трёх функций, которые переключаются нажатиями на них влево и вправо.
5. Отсутствие «горячего башмака» от Sony или большой фирменной вспышки.
6. Отсутствие видоискателя. Однако, экран при ясном солнцестоянии прекрасно читается. В данном случае электронный экран был бы неуместен.
7. Пользователю, который привык к зеркальному аппарату, гарантированы непривычные ощущения посредством того, что тушка значительно легче объектива.
8. Медлительный контрастный автоматический фокус у китовых объективов и, тем более, у альфовских стёкол через переходник. Вывод: практически отсутствует возможность снимать портрет с автоматическим фокусом по глазам. Автофокус работает по контрастному переходу – шапка/лицо, волосы/лицо; очень сложно запечатлеть динамический объект.
9. Трудно дать оценку качеству снятого материала по экрану, так как всё кажется идеальным. Итог: приходится всё время увеличивать картинку, чтобы оценить попадание в фокус.
10 Сильное стробление видеоряда (чересчур короткая выдержка, управляемая автоматом), довольно трудно избавится от, эффекта «стробоскопа» при помощи программ.

Хочу сказать, что сей фотоаппарат удивил меня своим интуитивным автофокусом. Однако недочёт состоит в том, что предпочтительнее он настроен на кожу и человеческое лицо. Незыблемый Full HD – вот уж находка! Удивил меня резкостью изображения. Поддается редактированию в Vegas’е. А вот, для примера, видео с аппарата от Canon не редактируется без дополнительных конвертаций. Снимая человека на фоне песка, запечатлеваются даже песчаные крупицы с подобающим блеском. Хорошо снимает в ночное время. С помощью автоматического режима объекты делаются, как если бы фотографировал днем. Великолепно то, что камера имеет всецело настраиваемую вручную диафрагму наряду с выдержкой.

Вывод: Sony Alpha NEX-5D послужит лучшим выбором для «далеких» людей – тех, у кого напрочь отсутствует время, дабы долго разбираться со всевозможными тонкостями и особенностями.

  1. Чтобы получать фотоаппаратом качественные снимки — придется учиться
  2. Красивые снимки, но слишком высокая цена
  3. Отличные снимки и красивое видео
  4. Есть недоработка в корпусе, но на качество снимком это не влияет
  5. При плохом освещении сильно затемняет снимки