витамин Е фотоВитамин Е сегодня считается одним из жизненно необходимых, его называют мощным антиоксидантом, витамином молодости, красоты и плодовитости. Десятками перечисляются симптомы дефицита витамина Е, среди которых сухость кожи, ослабление зрения, сексуальная апатия и многие другие. Что касается передозировки, то традиционно считается, что витамин Е даже в больших дозах безопасен, нетоксичен, и может в редких случаях вызвать расстройство желудка.

Избыток витамина Е опасен?

Ученые из Университета Кейо в Токио предположили и подтвердили экспериментально, что избыточное потребление витамина Е способствует развитию остеопороза. Как поясняют исследователи, прочность костной ткани обеспечивается балансом между остеобластами (костеобразующими клетками ) и остеокластами (клетками, разрушающими костную ткань). Руководитель исследования Шу Такеда с коллегами обнаружили, что избыток витамина Е стимулирует выработку в организме остеокластов.

Эксперимент проводился на грызунах, которые были поделены на две группы, одна из которых с искусственным недостатком витамина Е была специально выведена в лаборатории, а грызунам из другой группы давали корм с витамином Е в количестве, обычном для человеческих пищевых добавок.

Больше витамина – хуже кости?

Контрольные тесты показали, что у мышей с дефицитом витамина Е плотность костной ткани была значительно выше, чем у грызунов из второй группы. У этих животных через 8 недель «витаминного» питания были зафиксированы характерные признаки остеопороза.

Американские коллеги авторов исследования согласны с выдвинутой гипотезой о том, что витамин Е усиливает рост клеток, разрушающих кости. Однако рекомендовать отказ от приема пищевых добавок с витамином Е они считают преждевременным. Ученые полагают, что необходим еще целый ряд экспериментов, чтобы окончательно выяснить, как именно витамин Е воздействует на скелет, и оценить возможные риски его избытка.

Напомним, что больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, орехах, злаковых, яйцах и зеленых овощах.

  1. Витамин С поможет в создании первого эффективного лекарства от болезни Альцгеймера.
  2. Витамин С.
  3. Витамин Е
  4. Для здоровья легких необходим витамин D.
  5. Инфракрасные лучи укрепляют кости и помогают справиться с целлюлитом