вирус 3д фотоТрадиционно считается, что вирусы способны провоцировать онкологические заболевания. Однако ученые из Германского центра по исследованию рака разрабатывают новую методику борьбы с опухолями с помощью вирусов.

Ученые ищут вирусы-помощники.

Онкологи делают ставку на онколитические вирусы, которые размножаются только в раковых клетках и инфицируют их, не вызывая при этом заболевания у самого пациента. Как сообщает журнал Der Spiegel, в настоящее время «ученые ищут подходящие вирусы и исследуют их влияние как на здоровые, так и на больные клетки».

Немецкие специалисты проводят уникальный эксперимент.

В 2010 году ученые провели исследование на крысах, в ходе которого животным ввели парвовирусы, которые полностью вытеснили раковые опухоли мозга.

В настоящее время подобный эксперимент проводится на трех добровольцах, которым для борьбы с опухолями мозга ввели такой вирус. Пока известно только то, что все три пациента хорошо перенесли операцию по внедрению вирусов.

Как сообщает издание Der Spiegel: «Врачи указывают на то, что вирусы действуют независимо от лучевой или химиотерапии. Кроме того, они надеются на побочный эффект: когда вирусы разрушают клетки опухоли, в организм выбрасываются обломки клеток и вирусов. Они могут дополнительно активизировать иммунную систему, а она может с новой силой начать сопротивляться раковым клеткам».

Перспективы нового метода?

При самом лучшем исходе вирусы будут размножаться, а злокачественная опухоль — разрушаться, однако один из руководителей эксперимента Андреас Унтерберг считает, что какие-либо окончательные выводы можно будет делать только через несколько лет.

  1. С онкологией будут бороться вирусы.
  2. В США проходит тестирование универсального препарата против вирусов.
  3. Куба начнет продажу вакцины против рака.
  4. Вакцина от рака простаты прошла тестирование на животных
  5. Генетики разрабатывают новый подход к лечению рака.