Ваниль фотоСтручки ванили, используемые для изготовления косметических средств и в пищевой промышленности, получают с лиан Vanilla planifolia, Vanilla pomnona и Vanilla tahitensis семейства Орхидных – Orchidaceae, произрастающей во влажных тропических лесах Панамы, Мексики, Антильских островов. Наиболее ценятся стручки Vanilla planifolia сорта Бурбон (Bourbon), имеющие большую длину и специфический запах ванили, превосходящий по силе ароматы других известных на сегодняшний день сортов ванили.

Выращивание

Растение ванили культивируется во многих странах с тропическим климатом (Сейшельские и Маскаренские острова, Океания, Индонезия, Мадагаскар, Занзибар). Лиана растет очень быстро – иногда до метра за месяц, зато завязь (стручок) развивается медленно – от опыления до сбора может пройти 7-9 месяцев. Плодоносят растения в среднем 20-30 лет (в редких случаях до 50).

Цветет ваниль начиная с трехлетнего возраста и всего один день; так как естественные опылители этих лиан – миниатюрные пчелки Melipona и лишь один вид колибри не справляются с опылением на огромных плантациях, этим занимаются люди. Но и в результате искусственного опыления лишь половина цветов дает плоды – тонкие и длинные стручки, внутри которых мелкие черные семена.

В плодах содержится эфирное масло (0,5-0,8%), гликозид глюкованилин, дубильные и слизистые вещества.

Заготовка

Стручки вручную обрываются незрелыми и лишенными характерного ванильного запаха. Чтобы он появился, стручки на 20 секунд погружают в горячую воду, затем в течение недели хранят при 6О°С, в результате ферментации (во время этого процесса глюкованилин расщепляется на глюкозу и ванилин) ваниль приобретает коричневый запах и свой неповторимый аромат. После этого стручки сушатся в тени в течение нескольких месяцев. За весь период обработки и сушки стручки теряют до 2/3  веса, но приобретают свои уникальные свойства.

Так как процесс выращивания и заготовки стручков ванили очень долгий и кропотливый, цена на эту пряность одна из самых высоких в мире (после шафрана). В древности ванильными стручками пользовались вместо денег, собирали ими налоги.

Читайте также: